Новости Hardware

Выручка AMD в прошлом году росла преимущественно за счёт количества продукции, а не цен

Годовой отчёт AMD по форме 10-K появился на сайте компании только к концу рабочей недели, он позволил получить дополнительную информацию о деятельности эмитента в 2020 году. Если в предыдущие годы выручку AMD нередко двигал вверх рост средней цены реализации компонентов, то в прошлом году на клиентском направлении на 37 % выросло именно количество отгруженной продукции.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

По итогам 2020 года, как гласит отчёт, чистая выручка AMD в сегменте вычислительных и графических продуктов выросла на 37 % до $6,4 млрд. Объёмы поставок центральных и графических процессоров потребительского класса выросли на те же 37 %, а средняя цена их реализации увеличилась всего на 2 %. Графические процессоры на ситуацию влияли негативно, поскольку из-за смены поколений их средняя цена реализации даже уменьшилась, что было компенсировано ростом средней цены центральных процессоров. Клиенты стали покупать больше дорогих моделей Ryzen.

Надо сказать, что предыдущим годам подобная динамика не была присуща. Так, в 2019 году рост чистой выручки на 14 % сопровождался увеличением средней цены реализации на 22 %, а количественные показатели объёмов поставок выросли только на 4 %. Графика и тогда портила отчётность AMD, а вот центральные процессоры Ryzen стремительно увеличивали среднюю цену реализации.

В 2018 году чистая выручка подразделения выросла на 39 %, тогда объёмы поставок продукции выросли на 17 %, а средняя цена реализации выросла на 15 %. AMD связала оба фактора с ростом объёмов поставок процессоров Ryzen и их средней цены. Получается, что в 2020 году популярность процессоров AMD потребительского класса продолжала свой рост, а вот средняя цена реализации увеличилась незначительно. Некоторые аналитики были разочарованы динамикой роста прибыльности AMD, поскольку выручка росла опережающими темпами, но пропорционального изменения нормы прибыли замечено не было. Отчасти это объясняется экспансией компонентов для игровых консолей, которые не так выгоды в производстве, свою лепту внесла и пандемия, вызвавшая непредвиденные расходы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥