Оригинал материала: https://3dnews.ru/1031699

Дефицит старших видеокарт GeForce RTX 30-й серии усилится — производители не получали новые чипы от NVIDIA в январе

Спустя несколько месяцев после релиза графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии компания NVIDIA по-прежнему не может справиться с дефицитом, обеспечив достаточный объём поставок компонентов для производства видеокарт. По данным сразу нескольких сетевых источников, в ближайшее время дефицит старших моделей Ampere станет ещё ощутимее.

Как указывает ресурс HardwareTimes, ряд производителей сообщили, что не получали в январе новых поставок компонентов для производства старших видеокарт GeForce RTX 30-й серии. Речь идёт о тех видеокартах, которые должны были поставляться на рынки Азии в ближайшее время. О ситуации с поставками компонентов видеокарт, которые должны пойти на рынки Европы и США ничего неизвестно. В то же время отмечается, что у большинства ретейлеров имеется очень скудный запас графических ускорителей старших моделей, оставшийся ещё с декабря прошлого года. При этом видеокарты продаются по ценам, вдвое превышающим рекомендованные, а потому практически не привлекают внимание покупателей.

Источники также сообщают, что не улучшилась ситуация и с эталонными вариантами видеокарт NVIDIA в исполнении Founders Edition. Практически все собеседники HardwareTimes заявили, что в прошлом месяце так и не получили заказанные видеокарты. В разговоре с рядом ретейлеров ресурс также выяснил, что те ожидают ограниченные поставки эталонных видеокарт к середине февраля, а новые поставки нереференсных вариантов графических ускорителей ожидаются ближе к концу текущего месяца. Таким образом запасы GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090 в ближайшее время будут очень ограничены. С другой стороны, прогнозируется улучшение ситуации с поставками моделей среднего сегмента — GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3060 Ti.

Как уже неоднократно отмечалось, ситуация с дефицитом графических ускорителей GeForce RTX 30-й не улучшится вплоть до второго квартала текущего года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1031699