Оригинал материала: https://3dnews.ru/1031705

Очередной прототип космического корабля SpaceX Starship взорвался при посадке

Компания SpaceX, получив во вторник одобрение Федерального управления гражданской авиации США (FAA), провела тестовый запуск прототипа космического корабля Starship SN9 нового поколения с площадки космодрома в Южном Техасе невдалеке от деревни Бока-Чика.

Как и при тестировании предыдущего прототипа Starship SN8, прошедшем в декабре прошлого года и завершившемся крушением, программа нынешнего теста включала полёт на высоту до 10 км, после чего SN9 должен был выполнить манёвр с переворотом «на брюхо» для управляемого спуска с использованием аэродинамических рулей. В конце полёта аппарат должен был переориентироваться вертикально, включить двигатели и приземлиться возле стартовой площадки.

В целом тестирование прошло успешно. Прототип достиг заданной высоты и успешно выполнил запланированный разворот. Испытание закрылков на Starship, которые контролируют его движение, регулируя своё положение с помощью бортовых двигателей, также прошло успешно.

Проблемой стал лишь последний этап. Попытка перевести Starship SN9 в вертикальное положение для посадки не удалась, и занять полностью вертикальную позицию по отношению к земной поверхности он не успел. К тому же скорость при посадке была явно слишком большой, поэтому прототип в итоге упал на землю и взорвался.

«У нас снова был ещё один отличный полет ... нам только нужно немного поработать над этой посадкой», — отметил главный инженер по интеграции SpaceX Джон Инспрукер (John Insprucker) в ходе онлайн-трансляции полёта.

Прототипы Starship, выполненные из нержавеющей стали, представляют собой ранние версии ракеты, которую генеральный директор Илон Маск представил в прошлом году. Компания разрабатывает космический корабль Starship с целью транспортировки грузов и людей численностью до 100 человек в ходе миссий на Луну и Марс.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1031705