Новости Hardware

AMD пришлось уступить Intel в настольном и мобильном сегментах процессорного рынка

Ноябрьские данные Mercury Research гласили, что AMD контролирует около 20,1 % рынка настольных центральных процессоров, и этот показатель непрерывно рос с конца 2017 года, когда семейство Ryzen заявило о своих правах. Свежая статистика гласит о смене тенденции: фактически, Intel удалось отвоевать 0,8 % рынка настольных процессоров у AMD.

 Источник изображения: IDG

Источник изображения: IDG

Об этом говорят данные за четвёртый квартал прошлого года, как отмечает издание Tom’s Hardware со ссылкой на комментарии Mercury Research. Доля AMD в настольном сегменте по итогам четвёртого квартала опустилась до 19,3 %. Это не помешало компании по итогам всего 2020 года увеличить свою долю в настольном сегменте на один процентный пункт. Сейчас маркетинговая политика компании предусматривает приоритет в реализации более дорогих моделей процессоров, а их объективно продаётся меньше, чем более дешёвых. Здесь и далее приводятся показатели доли AMD в натуральном выражении, учитывающем количество отгруженных процессоров.

В мобильном сегменте, как поясняет источник, потери AMD выражены сильнее — уже 1,2 %. В ноябре её доля достигала 20,2 % мобильного рынка, поэтому по итогам четвёртого квартала она сократилась до 19 %. В денежном выражении эти потери оказались сильнее, поскольку мобильные процессоры формируют примерно 60 % выручки в клиентском сегменте, да и по темпам роста своей доли AMD в нём в предыдущие годы демонстрировала хорошую динамику.

Нельзя исключать, что в четвёртом квартале успеху AMD помешал дефицит процессоров. Компании Intel, если верить январским откровениям её представителей, удалось значительно увеличить объёмы производства процессоров, особенно в нижнем ценовом сегменте. Спрос на хромбуки со стороны образовательного сектора остаётся на высоком уровне, это и позволило Intel укрепить свои позиции. Кстати, по итогам всего 2020 года доля AMD в мобильном сегменте выросла на 2,8 процентных пункта, так что период нельзя назвать неудачным для компании.

В серверном сегменте, как отмечает Mercury Research, доля AMD в четвёртом квартале выросла на 0,5 процентных пункта до 7,1 % в последовательном сравнении, а в годовом — на приличные 2,6 процентных пункта. Статистика этого источника охватывает весь серверный рынок, без разделения на предназначение и количество процессорных разъёмов в одной системе. По этой причине доля AMD в изложении Mercury Research оказывается меньше, чем у IDC.

Рынок x86-совместимых процессоров в целом вырос в четвёртом квартале на 20,1 %. По итогам трёхмесячного периода AMD сократила своё присутствие на этом рынке с 22,4 до 21,7 %, но по итогам года она увеличила свою долю на 6,2 процентных пункта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 6 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 8 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 9 ч.
Rivian дала понять, что электромобили на новой платформе R2 уложатся в ценовой диапазон до $80 000 15 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 16 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 13-08 15:05
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13-08 12:23
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13-08 12:13