Новости Hardware

BMW первой в мире начнёт использовать алюминий, произведенный с помощью солнечной энергии

Производство алюминия — очень энергоёмкое мероприятие, что означает непомерно большой выброс парниковых газов с каждой произведённой тонны этого металла. Снизить зависимость от ископаемого топлива при производстве алюминия поможет солнечная энергетика. Первой к этому опыту приобщилась компания BMW, алюминий для машин которой будут вырабатывать завод и солнечная электростанция в Объединённых Арабских Эмиратах.

 Электромобиль BMW iX

Электромобиль BMW iX

Как сообщается, Emirates Global Aluminium из ОАЭ заключила сделку с немецким автопроизводителем BMW, которая будет использовать в деталях для электромобилей алюминий, произведённый с помощью электроэнергии, полученной с солнечных ферм. Это первая в мире подобного рода сделка. Фактически — веха, опыт реализации которой во многом определит развитие энергоёмких производств. Неважно, алюминия, сахара из сахарной свеклы или ещё чего-нибудь.

Кстати, только что этой затее палку в колёса поставил некто Джо Байден, вновь избранный президент США. В день своего ухода с поста президента Дональд Трамп отменил торговую 10-процентную пошлину на алюминий из ОАЭ, а Байден, мотивируя это угрозой национальной безопасности, вчера вернул наценку обратно. Вряд ли это затронет немецкое производство BMW, но в США «солнечный» алюминий может не попасть. Его производство, всё же, обходится дороже традиционного, с помощью электричества от угольных и других электростанций.

Согласно договору между компанией EGA из ОАЭ и BMW, производитель алюминия будет поставлять немецкому автомобилестроителю 43 000 тонн алюминия в год в рамках сделки на сумму не менее 100 миллионов евро ($121 млн). Если верить EGA, она является первой в мире компанией, которая начала коммерчески производить алюминий с помощью солнечной энергии. Энергию будет поставлять ферма имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, расположенная в пустыне недалеко от Дубая. Заявленный объём алюминия обеспечит почти половину потребностей завода BMW в Ландсхут к северо-востоку от Мюнхена при производстве электромобилей iX и i4.

В алюминиевой промышленности выработка электроэнергии производит около 60 % выбросов парниковых газов. BMW заявила, что сделка является шагом к снижению выбросов CO2 в её сети поставок на 20 % к 2030 году. Используя «солнечный» алюминий BMW сократит выбросы углерода на 222 000 метрических тонн в год, сообщила EGA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Симулятор управления космической колонией RimWorld доберётся до консолей в следующем месяце 32 мин.
Райский ролевой экшен Fallen Angel появится на Nintendo Switch 35 мин.
Ретроприключение Arcade Paradise предложит сделать из прачечной зал игровых автоматов 39 мин.
Square Enix поделилась новыми подробностями Switch-версии NieR: Automata и рассказала о продажах игры 44 мин.
Первое платное дополнение к Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin выйдет в июле 2 ч.
Представители «1С-Битрикс» опровергли слухи о наличии в системе уязвимости, позволяющей взламывать сайты 3 ч.
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 10 ч.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 11 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 12 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 13 ч.