Новости Hardware

Спутниковым интернетом Starlink уже пользуется более 10 000 человек, но конкуренты пытаются лишить SpaceX финансирования

Лоббисты небольших интернет-провайдеров призывают Федеральную комиссию по связи США (FCC) выяснить, сможет ли SpaceX выполнить свои обещания в отношении широкополосной связи, а заодно рассмотреть вопрос о прекращении финансирования компании в рамках программы по поддержке услуг широкополосной связи в сельской местности. На фоне этого SpaceX заявила, что бета-версия Starlink обслуживает уже более 10 000 пользователей.

SpaceX стала одним из крупнейших победителей Фонда развития цифровых технологий в сельских районах (RDOF), выиграв от FCC на ближайшие 10 лет $885,51 млн, чтобы обеспечить широкополосную связь Starlink в 642 925 домах и предприятиях в 35 штатах. В целом же США направили $9,2 млрд ($920 млн в год) финансирования 180 организациям в целях расширения сетей для 5,2 млн домохозяйств и предприятий, которые в настоящее время не имеют доступа к современной широкополой связи.

До 29 января все компании подали дополнительную информацию о том, как они намереваются исполнять свои обязательства. FCC рассмотрит эти заявки, чтобы определить, следует ли отозвать какое-либо финансирование. Электрические кооперативы США, предоставляющие широкополосную связь, пожаловались как на SpaceX, так и на провайдеров фиксированной и беспроводной связи.

Национальная ассоциация сельских электрических кооперативов (NRECA) и Национальный сельский телекоммуникационный кооператив (NRTC) представили в FCC официальный документ, в котором утверждается, что передача значительных сумм из наград RDOF конкурентам на деле ставят под угрозу надежды сельской Америки на широкополосную связь. Глава NRECA Джим Мэтисон (Jim Matheson) категорически против финансирования SpaceX: «Широкополосная связь с орбиты SpaceX — совершенно непроверенная технология. Зачем использовать эти деньги для проведения научного эксперимента?»

Электрические кооперативы на предоставление широкополосной связи на ближайшие 10 лет получили в общей сложности $1,6 млрд для обслуживания 900 000 абонентов в 31 штате. Это 180 кооперативов в составе пяти консорциумов и пять отдельных компаний. Все эти компании обещают обеспечить гигабитное подключение своим клиентам. Многие используют оптоволоконную технологию для достижения этих скоростей.

Между тем, SpaceX обязалась предоставлять услуги, превышающие требования FCC к базовому качеству связи: 100 мс задержки, 100 Мбит/с на скачивание, 20 Мбит/с на загрузку и ограничение трафика не менее 2 Тбайт в месяц. Первые отчёты участников бета-тестирования говорят, что Starlink обеспечивает даже более высокую скорость при меньших задержках. SpaceX продолжает запускать спутники и заявила бета-тестерам, что в ближайшие месяцы можно ожидать стабильное улучшение скорости и снижения задержек. Перед тем, как подать заявку на финансирование, SpaceX сначала пришлось преодолеть серьёзные сомнения FCC относительно того, сможет ли компания обеспечить требуемые показатели качества.

«Работа Starlink не является теоретической или экспериментальной, — заявила SpaceX в документе FCC. — Сегодня службой пользуются более 10 000 пользователей в Соединённых Штатах и ​​за рубежом. Качество услуг в реальном времени быстро растёт в рамках публичной бета-программы, и сеть Starlink уже успешно продемонстрировала, что может превзойти требуемые показатели Комиссии». Компания заявила, что в 95 % случаев Starlink уже обеспечивает скорость скачивания более 100 Мбит/с и скорость загрузки выше 20 Мбит/с при задержках на уровне 31 мс или ниже.

Но оппоненты, выступающие против финансирования SpaceX со стороны FCC, заявили, что технология не была проверена и она не общедоступна. «Любые предложения, которые вряд ли смогут обеспечить обещанную скорость всем абонентам, должны быть дисквалифицированы в соответствии с правилами FCC», — говорится в официальном документе NRECA и NRTC. Там же отмечается, что после подключения к спутниковой сети десятков тысяч новых подписчиков качество связи вряд ли останется даже на современном уровне, не всегда отвечающем требованиям FCC. Наконец, в жалобе утверждается, что SpaceX использует целевые средства, выделяемые на поддержку определённых регионов США, для развёртывания услуг, которые будет предоставлять в самых разных регионах мира.

Лоббисты интернет-провайдеров — не единственные, кто обеспокоен финансированием SpaceX. Группа защиты прав потребителей Free Press изучила результаты аукциона и обнаружила, что SpaceX выиграла финансирование в местах, не нуждающихся в качественной связи (там часто есть предложения гигабитных подключений). Неясно, может ли FCC полностью или частично отменить финансирование, предоставленное SpaceX и другим компаниям. Но новая исполняющая обязанности председателя FCC Джессика Розенворсель (Jessica Rosenworcel) уже раскритиковала прежнего председателя Аджита Пая (Ajit Pai) за проблемы с прошедшим ответственным аукционом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 20 мин.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 31 мин.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 2 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 3 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 3 ч.
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 4 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 14 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 14 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 15 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 15 ч.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 2 ч.
«Микрон» наладит производство чипов для банковских карт, полисов и паспортов на мощностях многострадальной «Ангстрем-Т» 2 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 4 ч.
Tesla к следующему году перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 11 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 13 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 15 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 15 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 15 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 16 ч.