Новости Hardware

Сообщения о смерти HDD для ПК преувеличены: в 2020 году было поставлено 139 млн шт.

Сегодня жёсткие диски порой попросту не умещаются в корпуса современных тонких и лёгких ноутбуков, а 2,5" SSD нередко вытесняют HDD в настольных системах из-за более высокой производительности. Но потребительские жёсткие диски не собираются сдаваться: хотя продажи и падают, они по-прежнему высоки и составляют почти 139 млн единиц в год. А по совокупной ёмкости в 2020 году поставлен новый рекорд.

Согласно данным Trendfocus, продажи жёстких дисков для всех возможных рынков в 2020 году составили 259,81 млн, то есть на 13,9 % меньше, чем годом ранее. Несмотря на стремительно растущую популярность твердотельных накопителей в сфере потребительских ПК, особенно среди энтузиастов, жёсткие диски для настольных ПК и ноутбуков остаются самой большой категорией HDD с точки зрения числа проданных единиц.

В прошлом году было поставлено 54,46 млн жёстких дисков для настольных ПК и 84,42 млн — для ноутбуков. И хотя количественно продажи HDD для клиентских ПК падают, средняя ёмкость растёт быстрее. Поэтому в IV квартале 2020 года совокупный объём всех поставленных на рынок клиентских жёстких дисков установил новый рекорд — 266 эксабайт.

В прошлом году Seagate была бесспорным лидером рынка с долей в 42,7 % — она поставила во все отрасли 110,96 млн жёстких дисков. Western Digital заняла второе место с 96 млн устройств и 37 % рынка, а Toshiba — третье, с 20,3 % рынка и 52,8 млн HDD. В совокупности все жёсткие диски, поставленные этими тремя производителями в 2020 году, могут хранить 1081,32 эксабайта данных — это больше, чем было в 2019-м и 2018-м годах.

Tom's Hardware

Tom's Hardware

Поскольку ёмкость твердотельных накопителей в новых ПК порой бывает недостаточной, многие покупают внешние устройства хранения данных с 2,5" или 3,5" HDD внутри. Такие устройства обычно классифицируются как накопители бытовой электроники (CE) и попадают в ту же категорию, что и диски для игровых приставок или DVR. По данным Trendfocus, в прошлом году было продано 49,05 млн жёстких дисков для рынка CE. К сожалению, категория не детализируется, так что не ясно, какую долю из этого числа занимают, например, различные системы видеозаписи.

Кстати, львиная доля ёмкости (62 %) приходится на 3,5" HDD для серверов и корпоративного рынка. При этом количественно в прошлом году три производителя отгрузили 59,22 млн 3,5" жёстких дисков на эти рынки — на 11,8 % больше, чем в прошлом году. Между тем, рынок 2,5" жёстких дисков корпоративного уровня умирает. В 2020 году он упал до 12,66 млн единиц, что на 27,9 % меньше, чем в 2019 году.

В целом, как видно, 2020 год не преподнёс сюрпризов на рынке жёстких дисков. Общая тенденция количественного снижения поставок и роста совокупных эксабайтов началась несколько лет назад и продолжилась в 2020 году. Между тем, некоторые существующие категории жёстких дисков — например, 2,5" модели для ПК, серверов и потребительской электроники, — демонстрируют быстрый спад и могут в ближайшие годы в очень узкой нише, будучи вытесненными твердотельными накопителями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать нейросеть за 4,2 млрд рублей 51 мин.
Пользователи Instagram теперь могут создавать 3D-аватары 53 мин.
Европейский регулятор призвал к запрету энергоёмких режимов майнинга криптовалют 2 ч.
Власти Китая потребуют от интернет-гигантов получать одобрение на инвестирование или привлечение капитала 2 ч.
В игровой сервис Netflix вошёл карточный роглайк в стиле Hearthstone 3 ч.
Глава Activision Blizzard подумывал купить крупное игровое издание для «смягчения» ситуации после скандала с домогательствами 3 ч.
До конца года будут запущены сервисы TON Foundation от последователей Дурова 3 ч.
Apple: из-за антимонопольных законов «миллионы американцев» могут пострадать от вредоносных атак 3 ч.
Журналисты выставили первые оценки Rainbow Six Extraction — идеальная игра для Game Pass? 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 22.1.2 с поддержкой Radeon RX 6500 XT и других новых видеокарт 4 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 57 мин.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 2 ч.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 2 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 4 ч.
Samsung случайно показала загадочный планшет с «чёлкой» — вероятно, это Galaxy Tab S8 Ultra 4 ч.
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 4 ч.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 4 ч.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 5 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 5 ч.
После анонса сделки с Microsoft акции Activision Blizzard взлетели на 26 %, а Sony — рухнули почти на 13 % 5 ч.