Новости Hardware

У китайцев не хватает денег на производство памяти: Tsinghua Unigroup придётся продать долю в Unisoc

К концу прошлого года выяснилось, что китайский холдинг Tsinghua Unigroup не может расплатиться по процентам на заёмные средства. Это сразу поставило под удар зарождающиеся в Китае отрасли производства NAND- и DRAM-памяти. В качестве одной из мер погашения долгов холдинг рассматривает возможность продать часть акций своей самой «золотоносной» дочерней компании — Unisoc, которая разрабатывает SoC для смартфонов и не только.

Источник изображения: Nikkei

Источник изображения: Nikkei

По сообщению японского информагентства Nikkei, Tsinghua уже согласовывала с властями вопрос продажи части акций Unisoc. Более того, в прошлом году после реструктуризации долгов компания Tsinghua снизила долю в Unisoc с 57,1 % до 38,5 %. На этот раз, если слухи подтвердятся, Tsinghua снизит долю в этой дочерней компании до примерно 25 %, что подразумевает продажу ещё около 10 % акций Unisoc.

Другими крупнейшими держателями акций Unisoc являются китайский «Большой фонд», который представляет собой основной источник финансирования полупроводниковой отрасли в стране (ему принадлежит 15,27 % Unisoc), инвестиционный фонд Shanghai IC Industry (владеет 4,09 % акций) и компания Intel (в 2014 году она инвестировала $1,5 млрд в приобретение 20 % акций Unisoc, но на сегодня она владеет пакетом из 12,98 % акций).

Официально Tsinghua и Unisoc отказались комментировать изложенную выше информацию. В то же время источники утверждают, что Unisoc вынашивает планы дистанцироваться от Tsinghua и создать себе имидж независимого разработчика SoC для рынка мобильных устройств. Сегодня компании Unisoc принадлежит 4 % рынка мобильных SoC, и она сильно отстаёт от лидеров — компаний Qualcomm и MediaTek. Но вместе с тем она постепенно расширяет свою долю на рынке, и большая самостоятельность может пойти ей на пользу.

Что касается Tsinghua Unigroup, то потеря заметной части акций Unisoc — это потеря надёжных активов, однако при необходимости платить по долгам у Tsinghua может не остаться другого выбора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 2 мин.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 16 мин.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 3 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 3 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 3 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 4 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 4 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 4 ч.
Дебют Disco Elysium: The Final Cut на консолях Xbox состоится 12 октября 4 ч.
Для виртуальных ассистентов Салют на платформе SmartMarket от Сбера вышло уже 800 приложений 5 ч.