Новости Hardware

Core i9-11900K сравнили с Ryzen 7 5800X. В синтетике выиграл чип Intel, в играх — AMD

Китайский энтузиаст провёл сравнительный игровой тест квалификационного образца процессора Intel Core i9-11900K (Rocket Lake-S), недавно отметившегося инженерного образца гибридного AMD Ryzen 7 5700G Cezanne, а также Ryzen 7 5800X. Несмотря на то, что чип «синих» оказался быстрее решений AMD в синтетических тестах, в играх он своей производительностью разочаровал.

Модель Intel Core i9-11900K станет будущим флагманом десктопной серии процессоров Rocket Lake. Процессор обладает восемью физическими ядрами, способными обрабатывать 16 виртуальных потоков, а также имеет 16 Мбайт общей кеш-памяти L3 и 4 Мбайт кеш-памяти L2 (по 512 Кбайт на ядро). Базовая частота процессора составляет 3,5 ГГц. В Turbo-режиме она может повышаться до 5,2 ГГц на одно ядро или до 4,8 ГГц на все ядра. Чип имеет поддержку технологии Thermal Velocity Boost, которая добавляет к максимальной частоте ещё 100 МГц. Таким образом одно ядро процессора способно автоматически разгоняться до 5,3 ГГц. По традиции для флагманов Intel номинальное значение TDP процессора составляет 125 Вт (PL1), а максимальный уровень TDP ограничен значением 250 Вт (PL2).

По данным китайского энтузиаста, проводившего тесты, квалификационный образец Intel Core i9-11900K запускался на материнской плате с чипсетом Z590, оснащённой финальной версией BIOS, которая будет доступна на момент продажи платы. Свежая прошивка увеличивает производительность квалификационного образца Rocket Lake-S, однако в некоторых случаях чип по-прежнему демонстрировал нестабильность работы, особенно при попытке ручного разгона. Выражалось это в вылетах и «синих экранах смерти» во время проведения тестов. Весьма вероятно, что к моменту старта продаж чипов Intel Core 11-го поколения производители материнских плат выпустят более стабильные прошивки.

Что касается раннего инженерного образца AMD Ryzen 7 5700G, о котором мы вчера говорили, то он запускался на плате Gigabyte X570I Aorus Pro. В составе десктопного гибридного Ryzen 7 5700G используются 8 физических ядер и 16 виртуальных потоков, а тактовая частота их работы достигает значения 4,45 ГГц. Поскольку это инженерный образец, несколько его функций включая встроенную графику Radeon Vega были заблокированы через BIOS. При проведении тестов процессоры AMD Ryzen 7 5700G и Ryzen 7 5800X использовали режим PBO. А чип Intel работал с ручным разгоном до 5,2 ГГц по всем ядрам.

В синтетических тестах за исключением однопоточного Cinebench R15 образец Intel Core i9-11900K оказался быстрее обоих процессоров AMD. 

Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

В игровых тестах картина оказалась не настолько однозначной. Несмотря на огромное преимущество в частоте работы в результате ручного разгона до 5,2 ГГц по всем ядрам Intel Core i9-11900K едва сравнялся с таким же восьмиядерным Ryzen 7 5800X, а в некоторых играх даже ему уступил. Со скриншотами игровых тестов, а также графиком, отображающим средний уровень производительности трёх процессоров, можно ознакомиться ниже.

Следует опять же напомнить, что результаты Intel Core i9-11900K и AMD Ryzen 7 5700G основаны на инженерных образцах. Финальный уровень производительности обоих процессоров, весьма вероятно, будет выше. Но вряд ли настолько, чтобы Intel Core i9-11900K смог составить достойную конкуренцию флагманскому решению Ryzen 9 5950X в тех же играх, особенно, если AMD подумает над снижением цен на свои десктопные решения на базе Zen 3 к середине 2021 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключенческий экшен в антураже киберкаменного века Aztech Forgotten Gods выйдет 10 марта 4 мин.
Apple отчиталась об устранении сбоев в работе сервисов iCloud 2 ч.
Khronos Group анонсировал спецификацию API Vulkan 1.3 2 ч.
В модифицированных сторонними разработчиками компонентах «1С» нашли вредоносный код 3 ч.
Авторы Sniper Elite 5 представили кинематографический трейлер и рассказали о режиме вторжений 3 ч.
К образовательной платформе GeekBrains подан иск из-за отказа вернуть деньги за не пройденные курсы 4 ч.
Twitter зафиксировала рекордное количество запросов об удалении контента в первом квартале 2021 года 4 ч.
«Ростелеком» отрицает утечку базы данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» 4 ч.
Видео: кинематографический трейлер сюжетной стратегии Gord от продюсера The Witcher 3 5 ч.
Запуск Halo Infinite стал крупнейшим в истории серии, а Forza Horizon 5 продолжила наращивать аудиторию 5 ч.
Xiaomi представила международные версии Redmi Note 11 Pro и Pro 5G — со 120-Гц экранами, 108-Мп камерами и ценой от $300 14 мин.
Intel добилась отмены антимонопольного штрафа в €1,06 млрд — в Европе её обвиняли в недобросовестной конкуренции с AMD 17 мин.
Пользователь Reddit смог купить GeForce RTX 3050 за два дня до релиза — новинка обошлась в 500 евро 33 мин.
В Китае свернули два грандиозных проекта по созданию заводов оперативной и флеш-памяти 47 мин.
Gartner: продажи электрифицированных автомобилей в 2022 году вырастут на треть до 6 млн 2 ч.
Смарт-часы в России впервые стали популярнее фитнес-браслетов 2 ч.
Власти США запросили у Tesla дополнительную информацию по запускам игр на бортовых компьютерах во время движения 2 ч.
Моноблок MSI Pro AP241Z 5M получил процессор AMD Ryzen 5000 и 24" дисплей 2 ч.
Новые российские серверы «Фотон» получили предустановленный гипервизор АИСТ 3 ч.
Toshiba частично возобновила выпуск автомобильных чипов на предприятии, пострадавшем от землетрясения 3 ч.