Новости Hardware

В прошлом году было отгружено 333 млн твердотельных накопителей

Ушедший 2020 год для отрасли стал переломным в том смысле, что впервые в истории количество отгруженных твердотельных накопителей (SSD) превысило количество классических жёстких дисков (HDD). В натуральном выражении первые прибавили за год на 20,8 %, в ёмкостном выражении — на 50,4 %. Всего было отгружено 333 млн SSD, их валовая ёмкость достигла 207,39 эксабайт.

Соответствующая статистика была опубликована Trendfocus. В четвёртом квартале прошлого года объёмы продаж твердотельных накопителей выросли в последовательном сравнении на 6 % до 87 млн штук, в ёмкостном выражении — на 1 % до 55 эксабайт. Валовая ёмкость всех отгруженных в четвёртом квартале твердотельных накопителей достигла 207 эксабайт.

Корпоративный сегмент демонстрировал снижение спроса на твердотельные накопители после трёх последовательных кварталов роста. Рынку потребовалась коррекция имеющихся запасов готовой продукции. Лидером падения стали накопители с интерфейсом SAS, которые последовательно сократили объёмы реализации на 31 %, а в ёмкостном выражении потеряли 34 %.

Источник изображения: Trendfocus

Источник изображения: Trendfocus

Клиентский сегмент смог перевесить потери корпоративного, поскольку в первом случае в настольном секторе валовой объём вырос на 18 % до 9,41 эксабайт, а среди накопителей в исполнении M.2 прирост составил 11 %, до 25,11 эксабайт. На твердотельные накопители направлялось 45 % всего объёма выпускаемой в прошлом году памяти типа NAND, мобильные устройства довольствовались лишь 31 % рынка. Объёмы поставок микросхем NAND в ёмкостном выражении последовательно выросли на 12 % до 124,68 эксабайт.

Если сравнивать с рынком жёстких дисков на магнитных пластинах, то последние в ёмкостном выражении в прошлом году обошли SSD почти в пять раз, хотя и уступили 28 % в количественном. Соотношение цены и объёма по-прежнему привлекает к жёстким дискам клиентов, хотя их основная часть постепенно и перемещается в корпоративный сегмент. В количественном выражении лидером рынка SSD остаётся Samsung с долей в 26,1%, в ёмкостном она лидирует с большим отрывом, занимая 32,8 % рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Верной дорогой: обзор мобильных приложений для пешей навигации 14 мин.
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 4 ч.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 4 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 5 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 5 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 5 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 5 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 5 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 6 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 6 ч.