Новости Hardware

На «Восточный» прибыл состав с блоками ракеты «Союз-2.1б» для запуска спутников OneWeb

«Роскосмос» сообщил, что на станцию Ледяная у космодрома Восточный прибыл специальный железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в состав «Роскосмоса») и двумя головными обтекателями.

Специалисты Космического центра «Восточный» уже встретили состав и транспортировали его на Унифицированный технический комплекс, на территории которого он сейчас и располагаются. Согласно планам, после 24 февраля 2021 года пусковой расчёт приступит к сборке первой и второй ступеней ракеты в пакет.

Как отмечает «Роскосмос», ракета-носитель «Союз-2.1б» предназначена для миссии в рамках контракта с иностранным заказчиком. По всей видимости, речь идёт о следующей миссии по доставке коммуникационных спутников OneWeb. Напомним: предыдущий запуск 36 космических аппаратов этой системы спутниковой связи состоялся 18 декабря: выведение производила ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». В настоящее время «Прогресс» уже готов обеспечить все запуски спутников OneWeb, предназначенных для предоставления высокоскоростного доступа в Интернет — для этих целей уже изготовлены все необходимые ракеты.

Напомним: первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Ещё 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур с использованием ракет-носителей «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат». А 18 декабря 2020 года 36 аппаратов OneWeb отправились на низкую околоземную орбиту с космодрома Восточный. Это был первый полностью коммерческий запуск с данной площадки.

Как сообщает «Роскосмос», сейчас составные части ещё трёх ракет-носителей «Союз-2» этапа 1б а также одной — этапа 1а, а также два головных обтекателя для них находятся в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей Унифицированного технического комплекса на Восточном. При этом ракеты «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для космических аппаратов «Метеор» и «Луна-25» хранятся поблочно, а два носителя этапа 1б собраны в пакет для миссий в рамках контрактов с иностранным заказчиком (очевидно — OneWeb).

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 сутнкиами OneWeb на Восточном перед запуском 18 декабря.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 спутнкиами OneWeb на Восточном перед запуском 18 декабря.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥