Новости Hardware

Samsung создала память HBM-PIM, с которой искусственный интеллект «поумнеет» в два раза

Компания Samsung Electronics объявила, что разработала первую в мире память HBM со встроенными вычислительными блоками для задач искусственного интеллекта. Новая память HBM-PIM с архитектурой «вычислений в памяти» более чем в два раза увеличит производительность ИИ-платформ и систем машинного обучения с одновременным снижением потребления на 70 %.

Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

По словам компании, память HBM-PIM (processing-in-memory) представляет собой новый подход в архитектуре вычислительных систем. Если в классической архитектуре фон Неймана процессор и память находятся в разных местах и вынуждены передавать данные для обработки и хранения в обоих направлениях, то в случае архитектуры HBM-PIM данные обрабатываются прямо в памяти — там, где они хранятся.

Архитектура HBM-PIM полностью программируемая, что позволит использовать память в массе приложений от машинного обучения до принятия решений и логических выводов. Оптимизированный DRAM ИИ-движок размещён в каждом банке памяти и обеспечивает параллельную обработку данных. Что самое важное, применение памяти HBM-PIM не требует каких-либо изменений аппаратного или программного обеспечения, что позволяет ускорить интеграцию в существующие системы.

К слову, многие клиенты Samsung заняты тестированием памяти HBM-PIM на своих платформах в системах с ускорителями ИИ. Ожидается, что проверки будут завершены в первой половине этого года, а затем последует внедрение новой памяти в коммерческую продукцию. Более подробно Samsung обещает рассказать о новой памяти 22 февраля на конференции ISSCC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 17 мин.
Tesla выпустит версию Cybertruck с четырьмя моторами — она сможет разворачиваться как танк и передвигаться как краб 20 мин.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 3 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 3 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 3 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 5 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 5 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 6 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 6 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 7 ч.