Новости Hardware

NVIDIA не будет ограничивать производительность существующих видеокарт в майнинге Ethereum

Вчера компания NVIDIA объявила, что искусственно ограничит на 50 % производительность майнинга Ethereum графическими ускорителями GeForce RTX 3060, которые поступят в продажу 25 февраля. Как указывает ресурс The Verge, который пообщался с представителем NVIDIA, компания не собирается ограничивать производительность майнинга на уже находящихся в продаже видеокартах.

У многих пользователей после анонса NVIDIA также возник вопрос о том, почему компания решила ограничить производительность GeForce RTX 3060 только при майнинге Ethereum, в то время как на рынке представлено множество других криптовалют, которые тоже добываются с помощью GPU. Представитель компании ответил журналистам следующее:

«Ethereum на данный момент приносит самый высокий доход от майнинга с помощью графических процессоров и, что естественно, является самым главным драйвером спроса на графические ускорители для майнинга. Другие алгоритмы добычи криптовалют не оказывают существенного влияния на спрос на видеокарты, поэтому ограничение касается только алгоритмов Dagger Hashimoto и Ethash».

Вопросы также вызвал вчерашний анонс специализированных графических ускорителей CPM HX, основанных на криптомайнинговом процессоре (Crypto Mining Processor). Тот же The Verge предположил, что выпуск данных процессоров может ограничить объёмы производства чипов для игровых видеокарт GeForce. На это представитель компании NVIDIA ответил, что производство данных процессоров никак не повлияет на объёмы выпуска игровых GPU.

«Чипы, использующиеся для производства CMP, не отвечают требованиям и спецификациям GeForce и никаким образом не влияют на объёмы производства [процессоров] GeForce и их доступность», — заявил представитель NVIDIA.

Архитектура графического процессора CMP

Архитектура графического процессора CMP

Такая формулировка может натолкнуть на мысль, что в основе CMP используются отбракованные в процессе сортировки чипы Ampere для игровых видеокарт. Однако это не так. Сравнение архитектур специализированного GPU CMP с графическими чипами GA102 и GA104, на базе которых построены старшие видеокарты GeForce RTX 30-й серии, демонстрирует существенные различия в компоновке чипов. Как минимум в случае трёх младших решений.

Архитектура графического процессора GA102

Архитектура графического процессора GA102

NVIDIA не указывает какая архитектура используется в процессорах CMP, однако если взглянуть на характеристики, то становится ясно что это чипы Pascal. Как минимум младшие CMP 30HX, CMP 40HX и CMP 50HX очень похожи на видеокарты GeForce GTX 1060, GTX 1080 и GTX 1080 Ti. К тому же напомним, что NVIDIA возобновила производство видеокарт GeForce GTX 1050 Ti и она вряд ли бы стала это делать только ради одной старой видеокарты в условиях и без того перегруженных линий, на которых производятся чипы для видеокарт GeForce RTX 30-й серии. Вероятно, лишь флагманский криптоускоритель CMP 90HX построен на чипе поколения Ampere, и скорее всего является аналогом GeForce RTX 3080.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥