Новости Hardware

В Германии разрабатывается квантовый процессор на сверхпроводящих кубитах

Сообщается, что в Германии ряд институтов начал работать над национальным проектом по созданию квантового процессора на сверхпроводящих кубитах. Это проект GeQCoS, который так и расшифровывается — «Немецкий квантовый компьютер на основе сверхпроводящих кубитов». Проект GeQCoS финансируется Федеральным министерством образования и науки в размере 14,5 млн евро, из которых более 3 млн евро будут выделены Технологическому институту Карлсруэ (KIT).

Визуализация «немецкого» квантового процессора на сверхпрводящих кубитах. Источник изображения: Christoph Hohmann

Визуализация «немецкого» квантового процессора на сверхпроводящих кубитах. Источник изображения: Christoph Hohmann

Институт Карлсруэ играет важную роль в проекте. Исследователи из KIT будут заняты поиском лучших материалов для сверхпроводящих кубитов. В частности, в пресс-релизе сказано: «Основные компоненты квантового компьютера, квантовые биты или кубиты, будут реализованы посредством токов нулевого сопротивления в сверхпроводящих цепях. Эти токи относительно устойчивы к внешним возмущениям и могут сохранять квантовые состояния во время работы».

Ожидается, что применение новых материалов для изготовления кубитов приведет к лучшей воспроизводимости и более высокому качеству кубитов, включая лучшую связность многих кубитов и увеличение числа кубитов в составе процессоров. Связанные с использованием сверхпроводящих кубитов ошибки затрудняют квантовые расчёты — снижают точность вычислений, поэтому немецкие учёные ставят перед собой главной целью создание устойчивых к помехам квантовых архитектур.

По словам экспертов, сегодня квантовые компьютеры уже способны решать небольшие конкретные задачи и выполнять базовые операции. В долгосрочной перспективе работа направлена на разработку так называемого универсального квантового компьютера, который вычисляет важные задачи экспоненциально быстрее, чем классический компьютер. Архитектура, подходящая для расчета практически важных задач, требует существенного улучшения как аппаратного, так и программного обеспечения.

Для достижения этой цели в рамках проекта будут разработаны масштабируемые производственные процессы и оптимизированные корпуса для микросхем. В конце концов, прототип квантового процессора будет установлен в Институте Вальтера Мейснера Баварской академии наук. Ожидается, что разработанные технологии приведут не только к новым научным открытиям — тесная взаимосвязь с компаниями укрепит квантовую экосистему в Германии и Европе. Учёные обещают, что сделают всё возможное, чтобы создать прототип и обеспечить к нему доступ на программном и аппаратном уровне как можно раньше.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Основатель Twitter Джек Дорси покинет пост главы компании 43 мин.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 2 ч.
Слухи: Half-Life 3 не в приоритете — Valve занимается играми для портативной Steam Deck 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: Farming Simulator 22 обошла Battlefield 2042, а Cyberpunk 2077 вернулась в тройку лидеров 4 ч.
Соучредитель Rockstar о будущем GTA: «Я не удивлюсь, если всё станет менее острым или забавным» 5 ч.
Художественный руководитель перезапуска Saints Row присоединился к студии-разработчику State of Decay 3 6 ч.
Пришло время стать героем: два кинематографических трейлера сюжетной кампании Halo Infinite 7 ч.
Британский регулятор заблокирует сделку компании Meta по покупке сервиса Giphy 7 ч.
«ВКонтакте» предоставит госслужащим комплексную коммуникационную платформу 7 ч.
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям 7 ч.