Новости Hardware

Китайская SMIC приступила к постройке ещё одного полупроводникового завода

Китайские источники сообщили, что новое совместное предприятие китайской компании SMIC приступило к строительству нового крупного завода по обработке полупроводниковых пластин. Примечательно, что две недели назад мы уже рассказывали о похожем событии. Тогда стало известно, что SMIC намерена построить в Шанхае новый завод мощностью 35 тыс. 300-мм пластин в месяц. Ещё один новый завод будет построен в Пекине, а его производительность будет втрое выше.

Для строительства в окрестностях Пекина завода по обработке 100 тыс. 300-мм пластин в месяц компания SMIC создала совместное предприятие с рабочим названием SMIC Jingcheng Integrated Circuit Manufacturing. Новое СП оформлено ещё седьмого декабря прошлого года, но планы о будущем заводе представлены только сейчас.

Как сообщает один из учредителей, рабочая площадь будущего предприятия составит 240 тыс. м2. На этой площади разместится как сам завод FAB3P1, так и вспомогательные постройки. Предприятие будет также упаковывать и тестировать чипы, выпущенные на заводе по контрактам, как и предлагать услуги по проектированию под заказ.

Ожидается, что первая фаза строительства завершится в 2024 году. Уставной фонд нового совместного предприятия составил $5 млрд. Компания SMIC внесла $2,55 млрд (51 %), а другие учредители — China Integrated Circuit Investment Industry Fund и Yizhuang Guotou (Beijing E-Town International Investment & Development Co Ltd) — внесли по $1,224 млрд и $1,225 млрд соответственно (24,49 % и 24,51 % уставного капитала). Стоимость всего проекта оценивается в 49,7 млрд юаней или $7,7 млрд.

Крупнейшие мировые производители контрактных полупрводников к концу 2020 года. Источник изображения: TrendForce

Крупнейшие мировые производители контрактных полупроводников к концу 2020 года. Источник изображения: TrendForce

По состоянию на конец 2019 года SMIC имела несколько 200-мм и 300-мм производственных площадок в Шанхае, Пекине, Тяньцзине и Шэньчжэне с совокупной производительностью 450 тыс. пластин в месяц в 200-мм эквиваленте. Выше в таблице можно увидеть, что по итогам четвёртого квартала 2020 года на рынке контрактных производителей полупроводников SMIC удерживает пятое место в мире с долей 4,3 %. Судя по взятым темпам строительства заводов, компания не оставляет идеи когда-нибудь догнать и перегнать GlobalFoundries.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥