Оригинал материала: https://3dnews.ru/1033381

Дефицит чипов может усугубиться из-за нехватки воды на Тайване

Высокая степень концентрации производства полупроводниковых компонентов уже давно беспокоит экспертов, поскольку Тайвань подвержен разного рода стихийным бедствиям, а в относительно спокойные периоды испытывает нехватку воды. Именно эта проблема может стать новым фактором, усугубляющим дефицит полупроводниковых компонентов в ближайшие месяцы.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Производство полупроводниковых компонентов требует существенного потребления воды для технических нужд, поэтому сконцентрированные в центральной и южной части Тайваня предприятия данного профиля рискуют пострадать из-за снижения запасов воды в регионе после сезона с относительно скромным количеством осадков и тайфунов. Водохранилища заполнены менее чем на 20 %, и это вынуждает власти Тайваня рекомендовать местным компаниям снизить расход воды на 7‒11 %. Естественно, интересам контрактных производителей полупроводников и их клиентов такие рекомендации противоречат, ведь они пытаются увеличить выработку продукции в надежде помочь мировому автопрому, оставшемуся без полупроводниковых компонентов. Да и других отраслях дефицит чипов пока что никуда не исчез.

TSMC и VIS, как отмечает Reuters, уже начали заключать контракты на поставку воды цистернами, чтобы обезопасить себя от возможных перебоев с водоснабжением. TSMC, UMC и VIS пока не почувствовали влияния ограничений с водоснабжением на деятельность своих предприятий, но предпочитают предусмотреть худший сценарий развития событий.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1033381