Новости Software

В Австралии приняли закон, обязывающий Google и Facebook платить СМИ за новости

В четверг парламент Австралии принял медиакодекс — закон, который обязывает Google и Facebook платить медиа-компаниям (издательства, СМИ и т.д.) за контент, размещаемый на своей платформе. Австралия станет первой страной, в которой государственный орган будет определять цену, которую должны заплатить технологические платформы, если переговоры с местными новостными агентствами зайдут в тупик.

REUTERS/Dado Ruvic

REUTERS/Dado Ruvic

«Кодекс гарантирует, что новостные компании будут получать справедливое вознаграждение за создаваемый контент, помогая поддерживать журналистику, представляющую общественные интересы в Австралии», — отметили глава австралийского казначейства Джош Фриденберг (Josh Frydenberg) и министр связи Пол Флетчер (Paul Fletcher) в совместном заявлении в четверг.

В заявлении говорится, что медиакодекс, который также предусматривает более длительный период для технологических компаний для заключения сделок с медиа-компаниями до вмешательства государства, будет пересмотрен в течение одного года после его вступления в силу после оценки его эффективности.

В свою очередь, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) заявила, что закон устранит «существенный дисбаланс в переговорах австралийских медиа-компаний с Google и Facebook».

Хотя названия компаний Google и Facebook в законе не упоминаются, он был разработан специально для урегулирования вопросов оплаты за новости с этими компаниями, но в будущем закон может быть распространён на другие платформы, «где возникнет фундаментальный дисбаланс в переговорах с австралийскими новостными компаниями».

В то время как Google и Facebook восприняли закон негативно, по крайней мере, одна технологическая компания решительно поддержала его введение. Это — Microsoft, заявившая, что он «разумно пытается устранить дисбаланс сил на переговорах между цифровыми платформами и австралийскими новостными компаниями». Она выразила готовность заменить Google в Австралии, если поисковый гигант покинет страну.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hetzner хочет построить дата-центр и солнечную электростанцию в Германии 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета Huawei MatePad Pro 12.6 (2021): жизнь есть и после Google 4 ч.
По стопам Apple: магнитный коннектор MagDart на смартфонах Realme будет использоваться не только для зарядки, но и для аксессуаров 7 ч.
Apple полностью переведёт фирменные компьютеры на ARM-процессоры до конца 2022 года, уверен известный аналитик 8 ч.
Google анонсировала фирменный процессор Tensor для смартфонов — он обладает мощными ИИ-возможностями 8 ч.
Colorful представила видеокарту iGame GeForce RTX 3060 Mini L для компактных, но мощных систем 8 ч.
Поклонники потребовали от Samsung спасти серию Galaxy Note, отложив запуск Galaxy S22 9 ч.
Крупнейшее в мире производство iPhone быстро восстановилось после наводнения в Китае, но столкнулось с нехваткой рабочей силы 11 ч.
Грядущий Honor X20 внешне оказался похожим на Huawei Mate 30 12 ч.
Корпус ADATA EC700G позволит превратить накопитель М.2 во внешний SSD с подсветкой 12 ч.