Новости Hardware

Китайцы показали, что привёз с Луны зонд «Чанъэ-5»

Китай показал первые изображения образцов лунного грунта, полученных во время миссии автоматической межпланетной станции «Чанъэ-5». Демонстрация состоялась после встречи председателя КНР Си Цзиньпина с учёными и инженерами, которые были причастны к миссии.

Образцы лунного грунта в особом контейнере, который будет выставляться публике (CCTV)

Образцы лунного грунта в особом контейнере, который будет выставляться публике (CCTV)

Возвращаемая капсула «Чанъэ-5» доставила на Землю 1,731 кг образцов лунного грунта, собранных 16 декабря в Океане Бурь. Теперь Китай опубликовал изображения самых свежих образцов лунного грунта на Земле.

Фотографии показывают, что образцы содержат тёмные зерна и мелкий материал, а также кусочки базальтового стекла, созданные вулканическими процессами на Луне. Китай заявил о своей готовности поделиться образцами с учёными по всему миру. В январе Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало процедуру запроса доступа к образцам.

Образцы также поступили в Государственный музей Китая и, как ожидается, будут представлены широкой публике в марте внутри особого контейнера. Сам контейнер с лунным грунтом сделан из искусственных кристаллов, прообразом его дизайна служит серия ритуальных бронзовых сосудов «цзунь» из коллекции Государственного музея Китая, что отражает сдержанность и изысканность.

Внешняя высота конструкции — 38 см 44 мм, что символизирует среднее расстояние между Землёй и Луной, которое равно 384 400 километров, а его ширина — 22 см 89 мм, что символизирует продолжительность миссии «Чанъэ-5» — 22,89 дней от запуска до возвращения. Внутри контейнера — карта Китая и другие элементы. Лунный грунт помещён в центре полой поверхности в сферический шар, символизирующий Луну.

Во время поздравительной встречи Си Цзиньпин заявил, что успех «Чанъэ-5» ознаменовал завершение первоначальной трехэтапной китайской программы исследования Луны, которая включала орбитальные исследования, посадку на Луну и возвращение с образцами. Затем китайский лидер подчеркнул важность начала четвёртой фазы китайской программы исследования Луны. Китай планирует новую миссию под названием «Чанъэ-6» по доставке образцов с южного полюса Луны примерно в 2024 году. А следующие две миссии будут включать в себя посадочные аппараты, луноходы, ретрансляционные спутники и орбитальные аппараты с различными научными целями.

Россия недавно заявила, что намерена подписать меморандум о взаимопонимании с Китаем о сотрудничестве в создании международной лунной исследовательской станции.

Источники:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥