Новости Hardware

Facebook* обсуждает возможность использования системы распознавания лиц в своих умных очках

Компания Facebook* рассматривает возможность добавления системы распознавания лиц в новые умные очки, которые планирует выпустить до конца года. Причиной для дискуссий стали этические вопросы, которые могут возникнуть из-за использования технологии.

 Fossbytes

Fossbytes

Обсуждение ситуации развернулось в четверг, когда BuzzFeed сообщил о внутреннем совещании компании, на котором неназванный сотрудник Facebook* выразил обеспокоенность использованием системы распознавания лиц в очках. Он предположил, что пользователи могут злоупотребить этой опцией, например использовать её для сталкерства. В ответ глава подразделения дополненной и виртуальной реальности Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) заявил, что компания изучает юридическую и этическую сторону использования системы распознавания лиц.

«Распознавание лиц может стать одной из самых серьёзных проблем, потому что у этой опции есть очевидные преимущества и невероятные риски. И мы не знаем, как уравновесить эти системы», — заявил Босворт на встрече.

После этого глава подразделения подтвердил, что обсуждал эту тему на встрече с сотрудниками. Он также отметил, что хороший продукт будет популярен и без этой опции, но «было бы хорошо продумать несколько сценариев использования этой функции, когда это устраивало бы общество и регулирующие органы». Босворт также сделал акцент на очевидной пользе технологии, упомянув известное заболевание прозопагнозия, при котором человеку трудно узнавать знакомые лица. Разработчик подчеркнул, что технология также будет удобна для использования на вечеринках, где люди не могут вспомнить имена новых знакомых.

«Распознавание лиц — это очень спорная тема, и не просто так. Поэтому я говорил о том, что мы собираемся провести публичное обсуждение плюсов и минусов этой технологии».

Использование подобных технологий в продуктах Facebook* вызывает дополнительное обсуждение из-за плохой репутации соцсети в вопросах конфиденциальности. В 2018 году компания стала одним из ключевых участников скандала с Cambridge Analytica. Сторонняя аналитическая фирма использовала данные Facebook* для подстройки политической предвыборной рекламы. Предположительно, для этого фирма собрала сведения о 87 миллионах пользователей. В ходе расследования Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) пришлось дать показания перед конгрессом США. После этого Федеральная комиссия по торговле (FTC) оштрафовала соцсеть на $5 миллиардов.

Кроме этого, в 2015 году жители штата Иллинойс подали в суд на Facebook* за незаконный сбор биометрических данных для отметок на фотографиях. В январе 2021 года компания урегулировала иск, согласившись выплатить истцам $650 миллионов. Компания заплатит по $340 каждому из 1,6 миллиона своих пользователей из Иллинойса.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космос в облаке: теперь в Eve Online можно играть в браузере на ПК и планшетах 2 ч.
В Delivery Club обнаружена утечка данных о заказах пользователей 2 ч.
Google решили засудить за сбор персональных данных при включённом в браузере режиме инкогнито 2 ч.
Тактическая ролевая игра Gloomhaven доберётся до консолей в следующем году 3 ч.
В трейлере дополнения Glutton's Gamble к фэнтезийному лутер-шутеру Tiny Tina’s Wonderlands показали песчаную ведьму 3 ч.
Режиссёры Babylon’s Fall рассказали о грядущих обновлениях и пообещали не забрасывать игру 3 ч.
Платформу объявлений Avito покидает главный инвестор 3 ч.
Администрация Президента и разработчики видеоигр обсудили меры по поддержке рынка 3 ч.
Авторы Hitman 3 раскрыли системные требования для игры с трассировкой лучей и дали советы по улучшению производительности 3 ч.
В Роскомнадзоре предложили ввести уголовную ответственность за торговлю персональными данными 4 ч.
Вокруг Arm China снова что-то происходит — контрольный пакет акций хочет купить неизвестная компания 19 мин.
В Китае создали первое в мире ИИ-судно для разведки и исследований в океане — оно несёт в себе воздушные, морские и подводные дроны 36 мин.
Минцифры предоставит льготы всем владельцам дата-центров в России 44 мин.
Представлены полностью беспроводные наушники Vivo TWS Air — дизайн в стиле AirPods, до 25 часов работы и цена $30 46 мин.
Mercedes-Benz представила футуристический концепт электромобиля Vision AMG 55 мин.
Apple захватила больше половины рынка смартфонов Северной Америки, а продажи Google Pixel взлетели на 380 % 2 ч.
Вышел смартфон Vivo S15 с чипом Snapdragon 870 и 64-Мп камерой 2 ч.
Учёные создали солнечные элементы с рекордным КПД в 39,5 % — они многослойные и с «квантовыми ямами» 2 ч.
У ASML появилось уже пять клиентов на литографические сканеры нового поколения High NA EUV 2 ч.
Новая статья: Жёсткий софт «Старлайнера» 2 ч.