Новости Hardware

Частью будущих VR-гарнитур Facebook* станут фотореалистичные цифровые аватары

Будущие VR-гарнитуры от компании Facebook* смогут создавать более реалистичные цифровые аватары, способные более качественно и естественно передавать эмоции и мимику пользователей. Об этом в интервью издания The Information заявил глава социальной сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Он поделился мыслями о том, каким видит будущее рынка виртуальной и дополненной реальности в ближайшие десять лет.

«От новых версий VR-гарнитур я очень жду встроенной технологии отслеживания лица и глаз пользователя. Находясь в виртуальной среде, вы хотите более убедительно демонстрировать своё присутствие. Поэтому было бы неплохо, если гарнитуры будут оснащаться всеми необходимыми сенсорами, позволяющими генерировать реалистичные аватары пользователя», — отметил Цукерберг. Он также добавил, что без новых аппаратных технологий воплотить эту идею не получится.

«Что касается VR, то одной из наиважнейших задач для нас сейчас является решение вопроса о том, как в компактную гарнитуру поместить больше сенсоров, которые обеспечат существенно продвинутый социальной опыт общения в виртуальном пространстве», — прокомментировал руководитель крупнейшей в мире социальной сети.

По его словам, нынешние технологии виртуальной реальности уже могут принести удивительный опыт использования в социальном общении и играх, однако в будущем VR-гарнитуры смогут создавать реалистичные цифровые аватары людей, позволяющие устанавливать настоящий зрительный контакт и демонстрировать правдоподобные эмоции. Он сравнил желаемое качество будущих цифровых аватаров с технологией MetaHuman от компании Epic, позволяющей создавать очень реалистичные виртуальные лица.

Facebook* выпустила к настоящему моменту несколько версий цифровых аватаров для виртуальной среды. По словам Цукерберга в этом году компания представит новое поколение более реалистичных аватаров. Изданию The Information также удалось выяснить, что принадлежащая Facebook* компания Oculus уже обдумывает, какими будут гарнитуры Quest 3 и Quest 4 — будущие версии устройства сохранят автономность.

Компания также последнее время проявляет свой интерес к дополненной реальности (augmented reality, AR). В этом году Facebook* собирается выпустить умные очки, однако Цукерберг отметил, что в устройстве не будут реализованы стандартные AR-элементы.

Также глава социальной сети затронул вопрос о покупке компании CTRL-Labs, которая разрабатывает специальные высокотехнологичные браслеты, способные считывать нейронную активность из физических жестов и переводить эти сигналы в компьютерные команды. Данные устройства представляют собой эдакую неинвазивную альтернативу интерфейсу мозг-компьютер, разработкой которого занимается компания Neuralink Илона Маска (Elon Musk).

«Не думаем, что люди захотят, чтобы им сверлили череп просто для того, чтобы затем пользоваться виртуальной или дополненной реальностью», — отметил Цукерберг. Он также добавил, что у Neuralink действительно имеется большой потенциал в практических задачах, особенно в медицине и разработке технологий для управления искусственными протезами. «Но в конечном счёте я не думаю, что это устройство в ближайшее время станет частью потребительского рынка», — подытожил Цукерберг.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 6 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 10 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 10 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 11 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 12 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 12 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 22 ч.
Новая статья: Mario + Rabbids Sparks of Hope — ушастые спасают галактику. Рецензия 23 ч.
Состоялся релиз новой версии гиперконвергентной системы «Кибер Инфраструктура» 5.0 25-11 22:37
Раскрыта дата выхода обзоров хоррора The Callisto Protocol — издатель испугался журналистов? 25-11 21:07
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 9 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 9 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 10 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 10 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 10 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 13 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 13 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 16 ч.
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 22 ч.
Veon отказался от «Билайна», перевесив на него часть своих долгов 25-11 20:13