Новости Hardware

Частью будущих VR-гарнитур Facebook* станут фотореалистичные цифровые аватары

Будущие VR-гарнитуры от компании Facebook* смогут создавать более реалистичные цифровые аватары, способные более качественно и естественно передавать эмоции и мимику пользователей. Об этом в интервью издания The Information заявил глава социальной сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Он поделился мыслями о том, каким видит будущее рынка виртуальной и дополненной реальности в ближайшие десять лет.

«От новых версий VR-гарнитур я очень жду встроенной технологии отслеживания лица и глаз пользователя. Находясь в виртуальной среде, вы хотите более убедительно демонстрировать своё присутствие. Поэтому было бы неплохо, если гарнитуры будут оснащаться всеми необходимыми сенсорами, позволяющими генерировать реалистичные аватары пользователя», — отметил Цукерберг. Он также добавил, что без новых аппаратных технологий воплотить эту идею не получится.

«Что касается VR, то одной из наиважнейших задач для нас сейчас является решение вопроса о том, как в компактную гарнитуру поместить больше сенсоров, которые обеспечат существенно продвинутый социальной опыт общения в виртуальном пространстве», — прокомментировал руководитель крупнейшей в мире социальной сети.

По его словам, нынешние технологии виртуальной реальности уже могут принести удивительный опыт использования в социальном общении и играх, однако в будущем VR-гарнитуры смогут создавать реалистичные цифровые аватары людей, позволяющие устанавливать настоящий зрительный контакт и демонстрировать правдоподобные эмоции. Он сравнил желаемое качество будущих цифровых аватаров с технологией MetaHuman от компании Epic, позволяющей создавать очень реалистичные виртуальные лица.

Facebook* выпустила к настоящему моменту несколько версий цифровых аватаров для виртуальной среды. По словам Цукерберга в этом году компания представит новое поколение более реалистичных аватаров. Изданию The Information также удалось выяснить, что принадлежащая Facebook* компания Oculus уже обдумывает, какими будут гарнитуры Quest 3 и Quest 4 — будущие версии устройства сохранят автономность.

Компания также последнее время проявляет свой интерес к дополненной реальности (augmented reality, AR). В этом году Facebook* собирается выпустить умные очки, однако Цукерберг отметил, что в устройстве не будут реализованы стандартные AR-элементы.

Также глава социальной сети затронул вопрос о покупке компании CTRL-Labs, которая разрабатывает специальные высокотехнологичные браслеты, способные считывать нейронную активность из физических жестов и переводить эти сигналы в компьютерные команды. Данные устройства представляют собой эдакую неинвазивную альтернативу интерфейсу мозг-компьютер, разработкой которого занимается компания Neuralink Илона Маска (Elon Musk).

«Не думаем, что люди захотят, чтобы им сверлили череп просто для того, чтобы затем пользоваться виртуальной или дополненной реальностью», — отметил Цукерберг. Он также добавил, что у Neuralink действительно имеется большой потенциал в практических задачах, особенно в медицине и разработке технологий для управления искусственными протезами. «Но в конечном счёте я не думаю, что это устройство в ближайшее время станет частью потребительского рынка», — подытожил Цукерберг.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG Innotek потратит $1 млрд на расширение производства камер для iPhone — это усилит зависимость компании от Apple 5 мин.
TeamGroup представила комплект ОЗУ DDR5 с частотой 7200 МГц 52 мин.
Илон Маск сообщил о выпуске более 1 миллиона терминалов Starlink 2 ч.
Европейские провайдеры потребовали привлечь Meta, Google и других IT-гигантов к строительству сетей связи 3 ч.
Vertical Aerospace испытали электрическое аэротакси VX4: привязанный к земле прототип подпрыгнул на 1,5 метра 3 ч.
LG Display столкнулась со слабым спросом на OLED-телевизоры, но ожидает его восстановления в 2023 году 5 ч.
США впервые выделили бюджетные деньги на частные термоядерные реакторы — это должно взбодрить инвесторов 5 ч.
Презентация флагманов Xiaomi 12T и Xiaomi 12T Pro может состояться 4 октября 5 ч.
Представлен обновлённый электрический хэтчбек Peugeot e-208 с запасом хода в 400 км 5 ч.
Дефицит чипов наконец закончился — рост выручки крупнейших производителей замедлился 5 ч.