Оригинал материала: https://3dnews.ru/1034483

Контрактные цены на оперативную память DRAM заметно подскочили на фоне дефицита полупроводников

Поскольку три доминирующих поставщика DRAM (Samsung, SK Hynix и Micron) в настоящее время испытывают дефицит производственных мощностей, ситуация на рынке памяти остаётся сложной. Воспользовавшись тем, что рынок DRAM вступил в период циклического подъёма в I квартале 2021 года, поставщики значительно повысили контрактные цены на специализированные чипы.

Интересно, что рост цен особенно силён для продуктов, принадлежащих к нижнему сегмент плотности и нишевым областям применения. Наибольшие изменения контрактных цен наблюдаются для специализированных чипов DDR2 и DDR3. Цены на DDR4 тоже поползли вверх под влиянием роста стоимости DDR3. Средняя контрактная цена DDR3 4 Гбит, которые по-прежнему остаются основными для специализированных направлений, подскочила в феврале на 6,8 % по сравнению с январём.

Что касается чипов DDR3 2 Гбит, то их средняя контрактная цена выросла почти на 9 % за месяц. Samsung значительно повысила цены на чипы DDR4 4 Гбит в ответ на резкий рост стоимости DDR3. Контрактные цены на чипы DDR4 4 Гбит для специализированных направлений выросли примерно на 6 % за месяц, а средняя стоимость DDR4 8 Гбит увеличилась примерно на 4 % за месяц — эти чипы преимущественно используются в качестве ОЗУ для ПК и серверов. Стоит сказать, что, несмотря на заметный рост в феврале, цены по более долгосрочным квартальным контрактам с ведущими клиентами оставались стабильными.

Интересно, что сейчас DDR3 начинает превосходить DDR4 по уровню прибыльности, из-за чего поставщики DRAM меняют свои стратегии. Например, Samsung замедлила планы по переводу части производственных мощностей DRAM на выпуск датчиков CMOS. Точно так же SK Hynix прекратила сокращать производство DRAM на старой фабрике M10. Micron продолжает сокращать выпуск продукции DDR3, но темпы перехода на более передовые нормы сейчас ниже, чем ожидалось.

Если говорить о более мелких тайваньских компаниях, то, например, Nanya даже перевела часть 20-нм и 30-нм производственных мощностей с выпуска DDR4 обратно на печать DDR3. Winbond в последнее время сосредоточилась на флеш-памяти, и её производственные мощности DRAM будут оставаться ограниченными до завершения строительства новой фабрики в Гаосюне. Тем не менее, Winbond преимущественно выпускает чипы DDR2 и DDR3 небольшой ёмкости (1 Гбит и 2 Гбит), и занимает в этой области довольно значительную долю — благодаря этому она сейчас получила возможность заметно повышать цены. Наконец, PSMC в последнее время фокусируется на печати логических микросхем, но благодаря росту цен на DDR3 собирается вернуть часть производственных мощностей обратно на выпуск DRAM.

Кстати, согласно прогнозам аналитиков из DigiTimes Research и Seeking Alpha, цены на память DRAM будут расти в течение всего 2021 года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1034483