Новости Hardware

Пятую часть фонда борьбы с последствиями пандемии Европа потратит на развитие полупроводникового производства

Намерения европейских властей увеличить долю региона в сегменте производства передовых полупроводниковых компонентов до 20 % к концу десятилетия уже обсуждались прессой. Теперь стало понятно, что власти в ближайшие годы потратят на эти нужды не менее 140 млрд евро — пятую часть средств, выделенных на борьбу с последствиями пандемии.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Как отмечает Nikkei Asian Review, к концу десятилетия Европа надеется развернуть на своей территории выпуск 2-нм компонентов, а на мировом рынке услуг по выпуску 5-нм и более «тонких» компонентов рассчитывает занять не менее 20 %. Сейчас её доля в этом сегменте не превышает 10 %, как и у США, но в начале века она составляла 24 %. В прошлом году, по данным Boston Consulting Group, тайваньские и южнокорейские производители сообща контролировали более 40 % рынка. Япония в 2010 году могла похвастать долей в 20 %, но к концу текущего десятилетия она имеет все шансы скатиться до 13 %. По крайней мере, этому будет способствовать решение Renesas Technology отказаться от выпуска передовых компонентов собственными силами.

Вообще, как отмечают японские источники, местные власти готовы выделить на поддержку национальной полупроводниковой отрасли не более $1,8 млрд, и это в десятки раз меньше, чем в Европе или США. К тому же, как сообщается, первоначально Япония хотела договориться с TSMC о строительстве на территории страны предприятия по производству полупроводниковых компонентов, но всё ограничилось лишь проектом по строительству исследовательского центра. Европейские власти тоже рассчитывают на готовность TSMC и Samsung Electronics организовать передовые производства на территории региона. К созданию сопутствующей экосистемы в разной степени будут привлечены 27 европейских стран.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исполнитель роли Альберта Вескера опроверг свою причастность к слухам о ремейке Resident Evil 4 32 мин.
Основатель Twitter Джек Дорси покинул пост главы компании 34 мин.
Слухи: новая BioShock получит подзаголовок Isolation и будет представлена в 2022 году 59 мин.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 3 ч.
Слухи: Half-Life 3 не в приоритете — Valve занимается играми для портативной Steam Deck 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: Farming Simulator 22 обошла Battlefield 2042, а Cyberpunk 2077 вернулась в тройку лидеров 5 ч.
Соучредитель Rockstar о будущем GTA: «Я не удивлюсь, если всё станет менее острым или забавным» 6 ч.
Художественный руководитель перезапуска Saints Row присоединился к студии-разработчику State of Decay 3 7 ч.
Пришло время стать героем: два кинематографических трейлера сюжетной кампании Halo Infinite 8 ч.
Assassin's Creed Valhalla, Diablo III и God of War: в PS Store стартовали «Новогодние предложения» со скидками до 90 % 8 ч.