Новости Hardware

Очередь на компьютерные чипы растянулась на год, а клиенты уже готовы покупать некомплект

Дефицит электронных компонентов затрагивает многие отрасли,  и рынок промышленных ПК не стал исключением. Компания Advantech утверждает, что вынуждена почти в реальном времени контролировать доступность 500 наименований комплектующих, а сроки ожидания поставок некоторых из них выросли до одного года. Клиенты уже готовы покупать недоукомплектованные системы.

Источник изображения: Advantech

Источник изображения: Advantech

По информации Nikkei Asian Review, компания Advantech ожидает, что во втором квартале её выручка сократится на 5‒10 % именно из-за дефицита компонентов, ведь на отсутствие спроса ей сейчас жаловаться не приходится — в первом квартале объёмы заказов выросли на 50 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выручку в первом квартале Advantech рассчитывает увеличить на двузначное количество процентов, рост продолжился бы и во втором квартале, но его величина будет ограничена нехваткой компонентов.

Компания назначила несколько сотен специалистов в 50 подразделениях, которые на регулярной основе занимаются вопросами снабжения. На контроле находится ситуация с доступностью примерно 500 наименований компонентов, специалисты пытаются найти альтернативные каналы поставок или предложить клиентам допустимую замену. План по закупкам формируется на ближайшие двенадцать месяцев.

Сроки поставок по отдельным позициям увеличились до 50 недель — например, в случае с аудиочипами и микроконтроллерами. Некоторые клиенты готовы забирать компьютеры без звуковых контроллеров, поскольку в промышленной сфере они не всегда нужны, а ждать целый год покупатели не готовы. Сроки ожидания видеокарт увеличились до 20 недель, как и в случае с силовыми компонентами, ЖК-панелями, контроллерами Wi-Fi и Bluetooth. По сути, в течение 12 недель производитель ПК может получить только центральные процессоры и микросхемы памяти.

Advantech собирается с апреля увеличить на 5 % стоимость своей продукции, чтобы оправдать возросшие затраты на закупку комплектующих, а также ограничить формирование заказов клиентами сверх текущей потребности. Специалисты по продажам теперь избирательно подходят к оформлению заказов, стараясь ограничить формирование слишком больших партий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России разработана технология испытаний спутников на базе цифровых двойников 34 мин.
Поставлен первый двигатель РД-171МВ для испытаний перспективной ракеты «Союз-5» 51 мин.
Компактный ПК-корпус Aerocool Raider Mini поддерживает видеокарты длиной до 285 мм 2 ч.
Власти штата Огайо готовы предоставить не менее $2,1 млрд субсидий на строительство предприятий Intel 2 ч.
Европейские власти тоже готовы выделить десятки миллиардов долларов на субсидирование полупроводниковой отрасли 3 ч.
Xiaomi готовит ультрабюджетный смартфон Redmi 10A на чипе MediaTek Helio G25 11 ч.
Китайские Tesla получили режим караоке — фирменные микрофоны TeslaMic раскупили за час 12 ч.
Тим Кук: ситуация с поставками компонентов для продуктов Apple будет улучшаться 13 ч.
Российский электромобиль «Кама-1» поступит в продажу в 2024–2025 годах — он будет нацелен на такси и каршеринг 13 ч.
Ekto VR представила странные ботинки для виртуальной реальности 13 ч.