Новости Hardware

Amazon бросила огромные силы на создание домашних роботов Vesta, но эксперты прочат им провал

Стало известно, что Amazon сформировала большую, постоянно расширяющуюся команду для работы над секретным проектом по созданию домашних роботов. Однако задержки в производстве и вопрос востребованности устройства наталкивают на мысли, что домашние роботы Vesta могут стать для компании провалом. Эксперты предполагают, что этот провал может оказаться таким же масштабным, как и Fire Phone, который стоил Amazon убытков в размере $200 миллионов.

 businessinsider.com

businessinsider.com

В рамках проекта Vesta разрабатывается компактный робот, размером «с двух маленьких кошек». Он будет оснащён несколькими камерами, экраном и микрофоном. Устройству также приписывают наличие отсека для хранения предметов. Два человека, знакомые с процессом разработки, описали устройство как «Fire Tablet, передвигающийся на колёсах». Управлять роботом можно при помощи голосовых команд Amazon Alexa.

Предполагается, что к моменту запуска дизайн устройства может кардинально измениться. Если запуск вообще состоится. У робота довольно узкая сфера применения. В данный момент, самым продуманным сценарием его использования является применение устройства в качестве мобильной платформы для виртуальных встреч. Робот позволит пользователю провести виртуальное совещание свободно перемещаясь по дому, без необходимости сидеть за столом. По словам людей, знакомых с проектом, Amazon планирует добавить поддержку таких возможностей, как измерение температуры и влажности воздуха, а также реализовать в Vesta функции по контролю за безопасностью. Сообщается и о возможном внедрении функции поиска потерянных вещей при помощи компьютерного зрения.

Согласно внутреннему документу Amazon, более 800 сотрудников компании в данный момент являются частью команды, работающей над Vesta. Домашние роботы являются одной из крупнейших аппаратных инициатив за последние годы для Lab126 — подразделения Amazon, ориентированного на создание персональных устройств. Именно оно разработало такие продукты, как электронные книги Kindle, интеллектуальные динамики Echo и голосовой помощник Alexa.

При этом, несмотря на всю поддержку Amazon, дела Vesta продвигаются довольно медленно. Виной тому и многократные смены стратегий, и переносы сроков запуска. По словам сотрудников, сочетание этих факторов вызывает обеспокоенность относительно потенциально слабой рыночной жизнеспособности проекта. Напомним, что разработка Vesta стартовала около четырёх лет назад. Тогда Amazon рассматривала проект в качестве приоритетного направления. Хоть компания до сих пор верит в успех своего детища, инсайдеры весьма скептически высказываются по этому поводу. Открытым остаётся вопрос, стоят ли такие затраты времени и ресурсов выпуска того, что может оказаться нишевым или вовсе бесполезным продуктом? Всё больше сотрудников компании и сторонних экспертов сходятся во мнении, что проект обречён на провал, как и Fire Phone.

 businessinsider.com

businessinsider.com

Приверженность Amazon проекту Vesta свидетельствует о стремлении компании расширить сферу применения фирменного голосового помощника Alexa. Предполагается, что на первых порах продажи устройства могут быть ограничены количеством заявок на его покупку. Такой подход позволит исключить риск того, что на складах останется куча не реализованной продукции, как это было с Fire Phone. Сообщается, что сейчас Amazon находится на последней стадии тестирования одного из прототипов Vesta. Это может свидетельствовать о том, что конечный продукт будет доступен уже в этом году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 7 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 8 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 9 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.