Оригинал материала: https://3dnews.ru/1034718

Китай планирует создать спутниковый интернет в духе SpaceX Starlink быстрее остальных

Китай посылает все больше сигналов о том, что будет агрессивно продвигаться к созданию собственного низкоорбитального созвездия спутников для развёртывания интернет-услуг в духе SpaceX Starlink.

Например, 7 марта член Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции и директор научно-технического комитета Аэрокосмической научно-технической группы Бао Вэйминь (Bao Weimin) заявил в интервью китайским СМИ: «Китай планирует и создаёт космические интернет-спутники и уже запустил тестовые аппараты. Мы также создадим национальную компанию спутниковой сети, которая будет отвечать за координацию планирования и работу космической спутниковой интернет-сети».

В 2020 году спутниковый интернет был включён в сферу действия Новой инициативы Китая в области инфраструктурной политики, что может привести сектор к взрывному росту. Построение низкоорбитальной спутниковой группировки имеет гораздо больше потенциальных применений, чем просто предоставление широкополосной связи в сельских или малонаселённых районах. Такая сеть также может применяться для улучшенной навигации автономного транспорта, дистанционного зондирования Земли с помощью датчиков и камер, расширения возможностей 5G и прочих самых разных отраслей промышленности.

 Декабрьский запуск ракеты-носителя CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

Декабрьский запуск ракеты-носителя CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

По прикидкам Се Тао (Xie Tao), основателя Beijing Commsat Technology Development, если Китай инвестирует 100 млрд юаней ($15,4 млрд) в инфраструктуру (разработку и запуск спутников, а также создание наземных объектов), то доход операторов таких спутниковых сетей может достичь 200 млрд юаней, а объём рынка наземных терминалов и промышленных услуг, основанных на спутниковом Интернете, может оцениваться в 700 млрд юаней.

Он прогнозирует, что в будущем на низкой околоземной орбите может быть развёрнуто порядка 100 000 спутников. В это число входит 50–60 тысяч американских спутников, 30–40 тысяч китайских и 10–20 тысяч из других стран вроде Великобритании, Индии и России. Пока SpaceX запустила чуть более 1000 спутников за полтора года, но, очевидно, темпы будут возрастать.

 Ракета-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

Ракета-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

Прогноз относительно 100 000 низкоорбитальных спутников сделан на ближайшее будущее и предполагает, что использоваться они будут только для развёртывания спутникового доступа к широкополосному интернету. В более поздний период могут появиться и низкоорбитальные группировки, создаваемые для других целей, включая мониторинг погоды и инфраструктуры.

Beijing Commsat Technology позиционирует себя в качестве поставщика услуг для всей отраслевой цепочки низкоорбитальных малых спутников. Компания предоставляет универсальные услуги для операторов, начиная с проектирования и серийного производства спутников и заканчивая созданием терминалов и консультированием по моделям эксплуатации. Компания обслуживает клиентов в области охраны окружающей среды, земли и ресурсов, умного сельского хозяйства, транспорта и логистики, умного правительства, научных исследований и образования.

 Ракета-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

Ракета-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8» или Long March 8)

Компания завершила в Таншане строительство первой очереди завода по производству спутников и, как ожидается, вступит в стадию опытной эксплуатации в конце июня этого года. После завершения строительства завод будет осуществлять быстрое, недорогое и гибкое массовое производство спутников класса 50–700 килограммов.

Компания Beijing Commsat Technology была основана в 2015 году. В феврале и декабре 2018 года она успешно запустила спутники Junior Star One и семь Ladybug Series, завершив системные испытания спутникового Интернета вещей. В начале 2021 года она получила очередные, уже седьмые по счёту, стратегические инвестиции в размере миллиарда юаней от Китайского инвестиционного фонда по развитию интернета.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1034718