Новости Hardware

Китайские власти вплотную займутся расследованием деятельности Tencent

Как сообщает издание Bloomberg, Tencent станет следующей крупной целью китайских регуляторов. В пятницу компания среди прочих уже была оштрафована антимонопольными органами — формально, за  сделанные в 2018 году инвестиции в приложение по онлайн-образованию Yuanfudao. Но это символическое наказание — лишь начало.

Reuters

Reuters

Ведущие финансовые регуляторы Китая рассматривают Tencent в качестве следующей цели для усиления надзора после подавления Alibaba и её Ant Group. Как сообщается, Tencent, вероятно, тоже придётся выделить в отдельную структуру свою финансовую дочернюю компанию, отвечающую за банковские, страховые и платёжные услуги. Действия против Ant и Tencent должны, как утверждается, стать примером для других китайских игроков в отношении соблюдения более жёстких правил в области финансовых технологий.

Китай якобы стремится ограничить влияние своих технологических магнатов. На днях на Всекитайском собрании народных представителей премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) пообещал расширить надзор за сферой финансовых технологий, искоренить монополии и предотвратить нерегулируемую экспансию капитала.

«Мы будем продолжать адаптироваться к изменениям в нормативной среде, которые считаем выгодными для отрасли, и будем стремиться полностью соответствовать обновлённым правилам», — заявила Tencent по электронной почте после пятничного штрафа, наложенного антимонопольным регулятором. При этом компания отказалась комментировать вопросы финансового регулирования.

Ряд новых правил и законов, выпущенных в Китае за последние шесть месяцев, нацелены на крупнейшие технологические компании, построенные самыми успешными онлайн-предпринимателями Китая. Первые удары обрушились на Джека Ма (Jack Ma), когда в последний момент Ant Group было отказано в первичном публичном размещении акций на сумму $35 млрд, а затем последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group Holding. Как ожидается, оно может закончиться рекордным для Китая штрафом, который превысит $1 млрд. Из-за расследования акции Alibaba довольно сильно обвалились.

Yan Cong / Bloomberg

Yan Cong / Bloomberg

Хотя основатель Tencent Пони Ма (Pony Ma) не имеет такого высокого статуса в мире, как Джек Ма, он считается одним из самых успешных бизнесменов Китая. 49-летний предприниматель превратил Tencent в самую дорогостоящую компанию в Азии благодаря своим социальным медиа и игровому бизнесу. Он сегодня самый богатый человек Китая.

В 2019 году бизнес Tencent, связанный с финансовыми технологиями, принёс доход в размере порядка 84 миллиардов юаней ($13 млрд) — это 22 % от общего объёма доходов компании и крупнейший источник поступлений после онлайн-развлечений. В настоящее время, впрочем, направление финансовых технологий не является самым быстрорастущим или ключевым бизнесом Tencent, так что последствия давления китайский властей для компании не будут критичны.

В пятницу китайские антимонопольщики наряду с Tencent оштрафовал лидера китайского поиска Baidu, транспортного гиганта Didi Chuxing и ещё ряд компаний. Каждая должна будет заплатить по 500 000 юаней ($76 тыс.) — по нынешним правилам, это максимальный штраф, накладываемый за прошлые приобретения и инвестиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 4 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 5 ч.
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 6 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 7 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 7 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 7 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 8 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 8 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 8 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 9 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Iris Xe DG1: идеальная «затычка», которой не было 38 мин.
IXcellerate привлекла $190 млн на расширение кампусов ЦОД 3 ч.
AR-очки Microsoft для армии США, на которые ушло $22 млрд, всё ещё не готовы для реального использования 3 ч.
Новая статья: Время первых: обзор 6 самых доступных материнских плат на базе чипсета Z690 3 ч.
General Motors выделила $6,6 млрд на строительство ещё одного завода аккумуляторов и обновление производства в Мичигане 4 ч.
В Казахстане майнерам отключили электроэнергию до конца января 4 ч.
Власти США предупредили: жёсткий дефицит полупроводников продлится весь 2022 год 5 ч.
DE-CIX: объём и скорость глобального интернет-трафика стабилизировались, но остаются высокими 6 ч.
NASA исследует крошечный астероид с помощью небольшого спутника с огромным солнечным парусом 6 ч.
Цены на флэш-память NAND упадут на 8–13 % в первом квартале 2022 года 7 ч.