Новости Hardware

Следующая версия автопилота Tesla будет ещё сильнее полагаться на данные камер

Илон Маск (Elon Musk) является противником использования так называемых лидаров в системах автоматического управления транспортом. Он верит в потенциал систем машинного зрения, которые позволяют автоматике ориентироваться даже в тех местах, которые не охвачены цифровыми картами. В дальнейшем будет ослабевать роль и радара, и ультразвуковых датчиков.

 Источник изображения: Tech Times

Источник изображения: Tech Times

Распознавать препятствия и движущиеся объекты электромобили Tesla сейчас могут, используя как изображения с бортовых камер, так и информацию с набора ультразвуковых датчиков различного радиуса действия и фронтального радара. Если камеры способны распознавать дорожную обстановку на 50–250 метров, то радар охватывает пространство перед машиной на 160 метров, уверенно работая даже в сложных погодных условиях. Ультразвуковые датчики работают на дистанции не более 8 метров, они нужны для управления маневрированием на низких скоростях.

Как отмечает Electrek, в своём новом заявлении на страницах Twitter Илон Маск пояснил, что очередная бета-версия управляющей программы FSD для электромобилей Tesla выйдет в апреле, она позволит автоматизировать многие функции управления электромобилем исключительно за счёт использования камер и системы машинного зрения. Даже радар при этом не будет задействован, как уточнил глава Tesla. По его словам, данный шаг является важным этапом на пути внедрения системы искусственного интеллекта, способной работать в реальном мире.

Одновременно Илон Маск напомнил, что в программе бета-тестирования FSD теперь задействовано не менее двух тысяч автовладельцев, но из их рядов были исключены самые безответственные, которые не следили за дорожной обстановкой должным образом, находясь за рулём. Следить за поведением водителя компании Tesla позволяет обращённая в салон видеокамера. К счастью, как добавил глава Tesla, подобная халатность испытателей не привела к каким-либо дорожным происшествиям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 6 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 8 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 8 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 9 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 9 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 10 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 10 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 10 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 10 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 11 ч.