Оригинал материала: https://3dnews.ru/1034984

Сразу два флагмана Intel в одном ПК: 16-ядерный Alder Lake-S и старшая видеокарта Intel DG2 показались в Geekbench

В базе данных синтетического бенчмарка Geekbench отметилась десктопная видеокарта DG2-512EU на базе архитектуры Intel Xe-HPG. Устройство тестировалось в составе системы с инженерным образцом 16-ядерного процессора Intel Alder Lake-S. Оба решения предположительно станут флагманскими игровыми новинками компании.

Производитель пока не подтвердил, когда представит графические ускорители DG2 и даже не намекнул на то, когда это может произойти. Однако некоторые технические характеристики этих видеокарт уже известны. Семейство графики DG2 будет разделено на три класса. Каждая получит свой графический процессор, оснащённый разным количеством графических ядер. Флагманское решение получит GPU с 512 исполнительными (Execution Units, EU), которые Geekbench называет вычислительными блоками (Compute Units). Помимо этого, компания работает над GPU с 384 и 128 исполнительными блоками.

Графический процессор DG2 с 512 EU работает на максимальной частоте 1,8 ГГц. Устройство на его базе оснащено 12,6 Гбайт видеопамяти. Весьма вероятно, что общий физический объём видеопамяти составляет не 12, а 16 Гбайт, как говорилось в ранних утечках.

Флагманская модель будущего процессора 12-го поколения Intel Core получит 16 физических ядер и 24 виртуальных потоков. Последние данные из Geekbench указывают, что максимальная тактовая частота работы чипа составляет 4,6 ГГц. Таким образом данный бенчмарк впервые корректно определил данный показатель для процессора Intel на гибридной архитектуре. Правда, на данный момент неизвестно, для каких именно ядер — малых энергоэффективных или больших высокопроизводительных — отображаются значения базовой и максимальной частоты.

Что касается результатов теста OpenCL для GPU, то уровень производительности видеокарты пока крайне низок. Связанно это, вероятно, с тем, что оборудование не использовало весь свой заложенный потенциал. На данный момент результат не стоит сравнения даже с самыми маломощными видеокартами.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1034984