Оригинал материала: https://3dnews.ru/1035170

Двадцать российских компаний взывают к равным возможностям в интернет-поиске

Сразу два десятка российских компаний, по сообщению «РИА Новости», подписали открытое письмо с призывом обеспечить в нашей стране равные возможности в интернет-поиске.

В феврале этого года, напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ответы на жалобы ряда участников интернет-рынка обязала «Яндекс» прекратить предоставление собственным сервисам преимущественных возможностей в своей поисковой системе. Такая практика ухудшает положение конкурентов в соответствующей сфере.

«В современной цифровой экономике потребитель сталкивается с большим разнообразием товаров и услуг и конкуренцией их поставщиков. Выбор такого поставщика — интернет-магазина или сервиса — большинство пользователей осуществляет с помощью поисковых систем. Если все поставщики товаров и услуг находятся в равных условиях, то потребитель имеет возможность найти оптимальное по цене и качеству предложение», — говорится в открытом письме.

Свои подписи в документе среди прочих поставили «Авито», «Дром», «Кассир.ру», «Туту.ру», «Циан», IVI, 2ГИС, Profi.ru, YouDo.com, Ассоциация «интернет-видео», «Промт», OneTwoTrip, «ЯКласс», SkyEng, Zoon.ru, «Автотека».

Авторы открытого письма полагают, что «Яндекс» пытается нарушить принцип равенства условий для игроков интернет-рынка. А это вредит здоровой конкуренции и, в конечном счёте, экономическому развитию общества и государства.

«Призываем компанию "Яндекс" выполнить предъявленные ФАС требования, а государственные органы и деловое сообщество — проконтролировать их выполнение», — говорится в документе.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1035170