Новости Hardware

Intel создадут для военных США максимально безопасные 10-нм структурные ASIC

Intel и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявили о трёхлетнем партнёрстве для разработки американских платформ структурные интегральные схемы специального назначения (ASIC) в рамках программы партнёрства Structured Array Hardware for Automatically Realized Applications (SAHARA). Цель — создать самые передовые чипы, в безопасности которых правительство будет полностью уверено.

Военные будут уверены в отсутствии внешних закладок, а США заодно поддержат ключевого отечественного производителя чипов. Структурные ASIC представляют собой нечто среднее между относительно дорогими FPGA и обычными специализированными ускорителями ASIC — они позволяют с одной стороны уменьшить стоимость, а с другой — время вывода продукта на рынок.

«Мы объединяем нашу самую передовую технологию структурных ASIC от подразделения Intel eASIC с современными чипами интерфейса передачи данных и улучшенной защитой безопасности, причём всё это будет создаваться в США от начала до конца. Это позволит разработчикам оборонных и коммерческих электронных систем быстро создавать и развёртывать собственные чипы на основе передового 10-нм полупроводникового техпроцесса Intel», — отметил технический директор подразделения программируемых решений Intel Хосе Роберто Альварес (José Roberto Alvarez).

«Структурные ASIC имеют преимущества перед FPGA, которые широко используются во многих приложениях Министерства обороны. DARPA стремится в партнёрстве с Intel преобразовать по программе SAHARA существующие и будущие решения в структурированные ASIC со значительно более высокой производительностью и более низким энергопотреблением, — отметил представитель DARPA Серж Лиф (Serge Leef). — SAHARA позволит значительно упростить процесс проектирования ASIC за счёт автоматизации, добавив при этом уникальные функции безопасности для поддержки производства конечных кристаллов для задач, требующих нулевого доверия. Кроме того, Intel создаст внутренние производственные мощности для структурированных ASIC на основе своего 10-нм процесса».

В SAHARA примут участие Университет Флориды, Техасский университет A&M и Университет Мэриленда — вместе с Intel они разработают технологии контрмер безопасности, которые улучшат защиту данных и интеллектуальной собственности от обратного проектирования и подделок. Университетские команды будут использовать строгую проверку, валидацию и новые стратегии атак для уверенности в безопасности чипов. Аппаратные технологии защиты будут интегрированы в процесс проектирования структурных ASIC.

Intel будет производить эти микросхемы с использованием своего 10-нм техпроцесса, причём благодаря усовершенствованной шине связи под одной упаковкой можно будет объединять несколько гетерогенных кристаллов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выяснились новые подробности исследования китайских смартфонов спецслужбами Литвы: опасения вызывают Huawei и Xiaomi 12 мин.
Yandex.Cloud развернёт облачную инфраструктуру в Германии 21 мин.
Слухи: Mojang Studios разрабатывает две новые игры по франшизе Minecraft 44 мин.
Новая The Witcher в разработке? CD Projekt RED ищет сценариста с опытом адаптации книг 45 мин.
Релиз ПК-версии метроидвании F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch запланировали на октябрь 46 мин.
Новый анимационный фильм по мотивам Super Mario Bros. обзавёлся звёздным актёрским составом и сроками премьеры 2 ч.
Приключенческий экшен-платформер Kirby and the Forgotten Land отправит Кирби в загадочный трёхмерный мир 3 ч.
Оригинальная Dying Light и правда дебютирует на Switch в октябре, а сиквел получит облачную версию 3 ч.
Создатели тактической Project Triangle Strategy определились с названием и датой релиза игры 4 ч.
Switch-версия Star Wars: Knights of the Old Republic поступит в продажу 11 ноября 5 ч.
В России запустили производство МЭМС-датчиков для перспективных систем спутниковой навигации и автопилотов 2 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 30 Pro Plus UD Edition с подэкранной камерой и накопителем на 512 Гбайт 2 ч.
AMD захватила 16 % рынка серверных процессоров — это рекорд для компании 2 ч.
Innodisk представила накопители с интерфейсом PCIe 4.0 для платформ 5G и AIoT 3 ч.
Власти Сан-Франциско: Tesla вводит водителей в заблуждение названием своего автопилота 4 ч.
«Роскосмос» объявил тендер на исследования, связанные с подготовкой пилотируемых полётов к Луне — под это выделено 1,7 млрд рублей 4 ч.
BitFenix представила корпуса серии Prodigy M 2022 для компактных компьютеров 4 ч.
Kioxia представила прототип SSD с интерфейсом PCIe 5.0 и скоростью чтения до 14 000 Мбайт/с 5 ч.
Razer представила гарнитуру Kaira X для игровых консолей 5 ч.
Власти США готовы расширять санкции против Huawei при наличии необходимости 5 ч.