Новости Hardware

Как компании — производители телефонов адаптируют устройства для пожилых

Эра домашних телефонов ушла — и, похоже, безвозвратно. Сегодня уже мало кто помнит коды городов (разве что кроме своего родного и московского 495), а фраза «Звони на домашний» выглядит таким же архаизмом, как видеодвойка или пейджер. Для большинства это естественный ход технического прогресса, но есть миллионы людей, которые уходу домашних телефонов не рады — речь, конечно, о представителях старшего поколения, о наших бабушках и дедушках. Простые устройства им привычнее и даже роднее — особенно по сравнению со смартфонами, где вместо понятных физических кнопок один сплошной экран, а буквы на виртуальной клавиатуре почему-то расположены не по алфавиту.

По данным ООН, в 2019 году каждый 11 человек (чуть меньше 10%) в мире был старше 65 лет — это огромное количество людей, каждый из которых хочет звонить своим детям и внукам, общаться по телефону с друзьями, врачом и так далее. Так формируется спрос на простые в эксплуатации мобильные телефоны, которыми легко сможет пользоваться человек старшего поколения. Разумеется, компании производители устройств отвечают на этот спрос своим предложением. Помимо социальных и этических соображений, в создании качественного телефона для пожилых людей есть еще и понятная экономическая составляющая — именно поэтому сегодня на рынке существует множество моделей мобильных телефонов, которые адаптированы специально для использования людьми старшего поколения. Внутри сегмента тоже есть удачные и неудачные модели — одна проваливается, другая становится хитом продаж. Но что именно предпринимают производители, чтобы их устройство подошло пожилому человеку? Мы решили разобраться в этом на примере популярного сегодня «бабушкофона» Philips E207 Xenium.

Задача каждого устройства для пожилых людей — обеспечить владельцу как можно более знакомый и привычный пользовательский опыт, максимально похожий на эксплуатацию домашнего телефона. Иными словами, это должен быть тот же домашний телефон, но с возможностью взять его с собой, когда ты уходишь из дома. Для начала — у домашнего телефона всегда есть свое место: пожилому человеку привычнее находить устройство там, где оно всегда и стояло, чем вспоминать, лежит ли оно в кармане куртки, в сумке или в ящике прикроватной тумбочки. Таким образом, правило #1 для «бабушкофона» — наличие док-станции, которая превращает мобильник в подобие стационарного телефона. Док-станцию можно поставить туда, где раньше стояло домашнее устройство, и пожилой человек будет привычным движением возвращать телефон на «базу» после разговора и всегда будет знать, где его искать. В Philips E207 Xenium такая возможность предусмотрена — док-станция идет в комплекте с телефоном. Конечно, это не отменяет возможности зарядить телефон классическим способом – через проводную зарядку.

Второе правило — длительное время автономной работы. Вполне возможно, что ваша бабушка быстро привыкнет брать телефон с собой и док-станция нужна будет только для зарядки. Но привычки заряжать телефон у пожилого человека нет — это еще одна причина, по которой бабушке часто выбирают не смартфон, который живет на одном заряде в лучшем случае пару дней, а кнопочный телефон, у которого этот показатель, как правило, составляет несколько недель. Если устройство быстро разряжается, пожилой человек может не уследить, когда пора поставить телефон на зарядку, и неприветливый черный экран, который однажды увидит ваша бабушка, оставит ее без связи с внешним миром. Именно поэтому компании-производители не скупятся на хороший аккумулятор с длительным временем работы на одном заряде. В Philips E207 Xenium батареи хватит примерно на месяц обычной эксплуатации: аккумулятор на 1700 мАч в сочетании с энергосберегающей технологией Xenium, которая оптимизирует характеристики и настройки телефона для максимального времени работы, позволит всегда оставаться на связи — можно даже на неделю съездить на дачу и вернуться, не беря с собой зарядное устройство.

Как мы говорили выше, бабушкам часто не подходит сенсорный экран смартфона. Правило номер три для хорошего «бабушкофона» — крупные физические кнопки. Зрение у пожилых людей часто оставляет желать лучшего, поэтому важно, чтобы можно было ориентироваться на ощупь, а подсветка кнопок была достаточно яркой, чтобы разглядеть символы в темноте. Здесь же стоит поговорить и о размерах букв и цифр на экране — чем больше, тем лучше. На дисплее Philips E207 Xenium нет ничего лишнего, что отвлекало бы от набора текста или цифр, а сами символы крупные, чтобы пожилой человек мог без труда их различить. Физические кнопки не только имеют внушительные размеры, но и расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы максимально снизить шанс опечатки.

Также ни один качественный телефон для людей старшего поколения не может обойтись без кнопки SOS — ее можно настроить так, чтобы по одному нажатию телефон совершал звонок или отправлял заданное сообщение определенному абоненту. О безопасности забывать нельзя — эта функция может помочь и даже спасти, когда нужно быстро позвонить родственнику или, например, врачу. В Philips E207 Xenium есть и дополнительная функция кнопки SOS: длительное нажатие вызывает громкую сирену, которая обращает на себя внимание окружающих и тоже может быть незаменима в экстренной ситуации.

В телефонах для пожилых людей есть свои хитрости — и пусть с технической точки зрения это устройства крайне простые, множество мелочей влияют на опыт каждодневной эксплуатации. Если выбрать для своего пожилого родственника правильный телефон, устройство не станет обузой, а будет надежным помощником, который позволяет всегда оставаться на связи с близкими.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥