Оригинал материала: https://3dnews.ru/1035830

«МегаФон» внедрил систему киберразведки для предотвращения краж денег абонентов

«МегаФон» первым среди российских операторов сотовой связи взял на вооружение систему «Платформа киберразведки»: данное решение предназначено для борьбы с мобильным мошенничеством и предотвращения хищения средств со счетов абонентов.

Система собирает информацию обо всех современных источниках сетевых атак на пользователей мобильной связи. Специальные алгоритмы в автоматическом режиме анализируют потоки сетевых событий и выявляют номера, которые находятся под угрозой хищения средств или информации.

В основе работы платформы лежит аналитика больших данных. Система обнаруживает подозрительное использование услуг мобильной коммерции и платежей, что позволяет заранее выявить возможные атаки.

«В частности, алгоритмы фиксируют распространение ссылок на вредоносное ПО, и по подозрительному характеру поведения пользователя платформа выявляет заражённые устройства, отслеживает обращение к фишинговым ресурсам», — отмечает «МегаФон».

В рамках платформы реализован набор инструментов для онлайн-сервисов. Система способна обнаруживать недобросовестных пользователей, которые используют SIM-карты для массовой автоматизированной регистрации с целью мошеннических операций.

Более того, решение даёт возможность идентифицировать конкретные мобильные кошельки и номера абонентов, вовлечённых в подозрительные финансовые операции.

«Информация обновляется по мере обнаружения новых угроз, поэтому компании могут оперативно связаться со своими клиентами или сотрудниками, предупредить их о потенциальной опасности. У банков при получении информации об угрозе в отношении клиента есть возможность приостановить подозрительную операцию и связаться с клиентом для дополнительного подтверждения», — добавляет оператор. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1035830