Новости Hardware

Стоимость солнечной электроэнергии в США должна упасть на 60 % к 2030 году

Новый министр энергетики США Дженнифер М. Гранхольм (Jennifer M. Granholm) заявила, что во многих частях страны солнечная электроэнергия уже дешевле электричества, получаемого при сжигании угля и других видов ископаемого топлива. Но это не повод останавливаться. Министерство поставило цель снизить стоимость солнечной электроэнергии ещё на 60 % к 2030 году. Это означает, что солнечный киловатт должен будет стоить 2 цента (1,5 рубля по текущему курсу).

Источник изображения: Department of Energy/Quentin Kruger

Источник изображения: Department of Energy/Quentin Kruger

Для решения поставленной задачи предстоит провести серьёзную исследовательскую работу, на что Министерство энергетики уже готово раздавать гранты на общую сумму $128 млн. Деньги на проекты получат как национальные лаборатории, так и компании и стартапы.

Сегодня солнечный киловатт в США стоит 4,6 цента. К 2025 году его стоимость должна быть снижена до 3 центов и опустится до 2 центов ещё через пять лет. Прогнозируется, что к 2035 году солнечная генерация составит от 30 % до 50 % в общей генерации электричества в США.

Для снижения стоимости солнечной электроэнергии необходимо повысить КПД панелей и продлить срок их службы. Также необходимо разработать технологии для использования менее дорогих материалов. Основу будущей эффективной солнечной энергетики в США Министерство видит в перовскитах и в плёнках теллурида кадмия (CdTe). Только на НИОКР по перовскитам будет выделено $40 млн из запланированной суммы финансирования.

В наших новостях не раз сообщалось о хороших перспективах перовскитов для солнечной энергетики. Они могут использоваться как в паре с обычными кремниевыми фотоэлементами — это так называемые тандемные ячейки, так и самостоятельно. Выделенные на изучение перовскитов финансы распределятся по 22 проектам, которые охватят все аспекты от производства до эксплуатации. В частности, планируется разработать прототип тандемных перовскитных фотомодулей со сторонами 1 × 2 м.

На разработку солнечных панелей на основе теллурида кадмия выделено $20 млн. Большинство из этих денег передадут национальным лабораториям Министерства энергетики, например NREL и Sandia. Под эгидой NREL будет создан консорциум для продвижения низкозатратных технологий добычи электричества с использованием плёночных панелей на мировой рынок, который США хочет себе вернуть, и с которого они были выкинуты китайцами много лет назад.

Ещё одной интересной задачей, которую будут решать национальные лаборатории, станет продление срока службы солнечных панелей с 30 лет до 50. Также будет повышена надёжность и долговечность сопутствующего оборудования — разъёмов, инверторов, кабелей и прочего.

Источник изображения: BrightSource Energy

Солнечно-топливная электростанция башенного типа, расположенная в штате Калифорния. Источник изображения: BrightSource Energy

Наконец, $33 млн выделяется на развитие проектов по тепловой солнечной энергетики (CSP) или гелиоконцентраторов. Важной особенностью CSP-установок является то, что они могут запасать энергию солнца, например, в горячей воде и вырабатывать электричество по запросу даже в тёмное время суток. Также гелиоконцентраторы можно приспособить к промышленному производству, где нужен высочайший нагрев в техпроцессах, что станет альтернативой сжиганию ископаемого топлива. Министерство поставило цель снизить стоимость CSP-электричества до 5 центов к 2030 году. Планы громадные, но будут ли они воплощены в жизнь?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом тизере от разработчиков хоррора Abandoned углядели намёк на Metal Gear Solid 3 мин.
Atos расширит своё присутствие на глобальном рынке HPC благодаря покупке Nimbix 19 мин.
Биткоин пересёк отметку в $40 тысяч, но ненадолго 28 мин.
Facebook и Instagram перестанут отслеживать действия несовершеннолетних в рекламных целях 2 ч.
Создатели Mass Effect Legendary Edition раскрыли статистику игроков — самый популярный Шепард, невезучие герои и последствия решений 2 ч.
Роскомнадзор по решению суда временно заблокирует трейлеры Atomic Heart с песней «Музыка нас связала» 3 ч.
Nintendo прекратит обслуживание мобильной головоломки Dr. Mario World к концу года 3 ч.
В сентябре A Total War Saga: Troy выйдет в Steam и получит крупнейшее дополнение Mythos с охотой на монстров 3 ч.
Приключенческий экшен Baldo: The Guardian Owls выйдет 27 августа на всех целевых платформах 3 ч.
Шутер Hell Let Loose покинул окопы раннего доступа Steam и получил дорожную карту 3 ч.
Новые сетевые хранилища QNAP TS-hx77XU вмещают до 24 накопителей 2 мин.
Выяснились полные характеристики смартфона Huawei P50 Pro 4G в преддверии анонса 19 мин.
Chenbro представила корпуса RM252/RM352 для Edge-серверов 33 мин.
Прибыль LG Display превзошла ожидания аналитиков за счёт подорожания панелей 51 мин.
В Сингапуре запустили мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище — она не только добывает энергию, но и бережёт воду 51 мин.
В Китае представили электрический мотоцикл Da Vinci DC100 с необычным автопилотом и большим запасом хода 2 ч.
Японцы показали флеш-память с записью 6 бит в ячейку, но работает она пока при почти -200 °C 2 ч.
Истребителем Су-57 можно будет управлять глазами и голосом 2 ч.
Nokia представила более десятка моделей наушников в сериях Clarity, Comfort, Micro и Go 3 ч.
Процессоры AMD EPYC Milan обгонят предшественников по поставкам в третьем квартале 3 ч.