Оригинал материала: https://3dnews.ru/1035911

Раскрыта конфигурация робота «Теледроид» для открытого космоса

В государственной корпорации Роскосмос рассказали о реализации проекта «Теледроид» по созданию специализированного робота для выполнения задач в открытом космосе.

«Фёдор» / фотографии Роскосмоса

«Фёдор» / фотографии Роскосмоса

Разработкой «Теледроида» занимается НПО «Андроидная техника». Напомним, что именно это предприятие является создателем робота Skybot F-850, более известного под именем «Фёдор». Данная антропоморфная машина побывала на Международной космической станции (МКС), где успешно использовалась в ряде экспериментов.

Как сообщает «РИА Новости», в конструктивном плане «Теледроид» будет отличаться от «Фёдора». Новый робот будет выглядеть как торс человека без ног — в отличие от полноразмерного «Фёдора» с нижними конечностями.

«Теледроид» будет размещён на специальном манипуляторе, который обеспечит перемещение робота между модулями МКС. Управление роботом будет осуществляться с помощью особого экзоскелета в режиме копирования действий оператора. Сам оператор при этом сможет находиться как на борту космической станции, так и на Земле. Более того, определённые операции машина сможет выполнять самостоятельно.

«Целевая работа "Теледроид" в первую очередь направлена на отработку технологий (в том числе искусственного интеллекта) космической робототехники, необходимой для дальнейшего освоения космоса и планет», — отмечают в Роскосмосе.

Предполагается, что разработка робота будет полностью завершена к 2025 году. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1035911