Новости Hardware

Представлена архитектура ARM v9 — новый уровень производительности, трассировка лучей и другое

Сегодня ARM сообщила, что такие возможности, как трассировка лучей и шейдинг с переменной скоростью вскоре станут доступны не только пользователям ПК. Компания анонсировала архитектуру ARM v9, которая обеспечит 30-процентный прирост производительности по сравнению с актуальной ARM v8 и новые функции, реализованные на аппаратном уровне.

Первые чипы на базе новой архитектуры, по словам ARM, будут выпущены уже в этом году. ARM V9 получит набор инструкций для искусственного интеллекта SVE2, благодаря чему будут существенно расширены возможности обработки изображений. Компания отмечает, что в ближайшие годы планирует добавить дополнительные возможности искусственного интеллекта в графические чипы Mali и NPU Ethos.

Процессоры на базе архитектуры ARM v9 смогут похвастаться поддержкой Realms — аппаратного контейнера, разработанного для защиты виртуальных машин и приложений. Его особенность заключается в том, что он сможет обеспечить абсолютную изоляцию каждой виртуальной машины и каждого отдельного приложения друг от друга. Realms будет защищать данные, даже если операционная система смартфона будет скомпрометирована.

Архитектура ARM v9 дебютирует в ядре Matterhorn, которое станет преемником Cortex-X1 и Cortex-A78, которые дебютировали в прошлом году. В следующем году его сменит ядро Makalu. По словам ARM, именно оно сможет похвастаться 30-процентным приростом производительности. Предполагается, что готовые решения от чипмейкеров смогут похвастаться ещё более внушительным увеличением производительности. Стоит отметить, что в 2021 году дебютирует и совершенно новая графика Mali.

ARM предполагает, что новая архитектура ляжет в основу подавляющего большинства мобильных процессоров в следующие десять лет. MediaTek уже заявила, что к концу текущего года запустит свои первые чипы на базе ARM v9. Стоит полагать, что в 2021 году мы увидим аналогичные процессоры и от Samsung, Qualcomm и Apple. Вполне вероятно, что возможности новой архитектуры можно будет опробовать на флагманских смартфонах следующего поколения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор пообещал замелять работу Twitter в России, пока весь запрещённый контент не будет удалён 10 мин.
Создатели Sea of Thieves поделились подробностями пятого сезона и объявили дату его запуска 55 мин.
Киберспортсмены из СНГ стали лучшими на континентальном турнире по Free Fire 2 ч.
Исполнитель роли Альберта Вескера опроверг свою причастность к слухам о ремейке Resident Evil 4 2 ч.
Основатель Twitter Джек Дорси покинул пост главы компании 2 ч.
Слухи: новая BioShock получит подзаголовок Isolation и будет представлена в 2022 году 3 ч.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 4 ч.
Слухи: Half-Life 3 не в приоритете — Valve занимается играми для портативной Steam Deck 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: Farming Simulator 22 обошла Battlefield 2042, а Cyberpunk 2077 вернулась в тройку лидеров 6 ч.
Соучредитель Rockstar о будущем GTA: «Я не удивлюсь, если всё станет менее острым или забавным» 7 ч.