Новости Hardware

Россия ускорит развитие частного космоса: «Роскосмос» подписал соглашение о сотрудничестве с инициативой «Аэронет»

«Роскосмос» сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве с некоммерческой организацией «Аэронет». Цель — эффективное взаимодействие с Национальной технологической инициативой «Аэронет» (НТИ) для привлечения малых частных новаторских компаний в космическую отрасль и развития государственно-частного партнёрства.

Среди прочего соглашение призвано скоординировать усилия при исполнении планов «Роскосмоса» и «Аэронета» по развитию высокотехнологичной области «Перспективные космические системы» и привлечению частных компаний не только к созданию космической техники, но и к работе по совершенствованию законодательства с целью устранения административных барьеров для негосударственного космоса. В этом заинтересовано правительство России.

Кстати, в планах НТИ — создания специализированного космического буксира массой около 80 кг на электро-реактивных двигателях (ЭРД), который будет способен обслуживать спутники, разводить их по нужным орбитам и даже убирать космический мусор. В частности, он будет способен перемещать объекты массой до 150 килограммов на высоты до 1500 километров.

Также в рамках НТИ проводятся конкурсы с целью заказа и финансирования разработки нескольких сверхлёгких ракет-носителей. Такие ракеты могут понадобиться, например, для вывода и обслуживания на орбите многоспутниковых группировок. В частности, в рамках программы «Сфера» Россия собирается вывести сотни аппаратов. Понадобится выводить научные спутники, некоторые заменять. В общем, необходимость в ракете, способной нести полезную нагрузку в 250–500 кг, имеется.

Одной из первых компаний, отобранной в рамках конкурса, стала «КосмоКурс», которая ищет средства на разработку двухступенчатой сверхлёгкой ракеты СЛК, работающей на кислороде и керосине (РГ-1) и способной выводить на солнечно-синхронную орбиту до 265 кг (на низкую околоземную — до 360 кг).

Кстати, у «КосмоКурса» есть проект возвращаемого суборбитального 7-местного корабля для космического туризма с возвращаемой же первой ступенью. Полёты длительностью 15 минут (около 5 минут — в состоянии невесомости) планируется осуществлять на высоту до 200 км, а первый может состояться в 2025 году

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hetzner хочет построить дата-центр и солнечную электростанцию в Германии 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета Huawei MatePad Pro 12.6 (2021): жизнь есть и после Google 4 ч.
По стопам Apple: магнитный коннектор MagDart на смартфонах Realme будет использоваться не только для зарядки, но и для аксессуаров 7 ч.
Apple полностью переведёт фирменные компьютеры на ARM-процессоры до конца 2022 года, уверен известный аналитик 8 ч.
Google анонсировала фирменный процессор Tensor для смартфонов — он обладает мощными ИИ-возможностями 8 ч.
Colorful представила видеокарту iGame GeForce RTX 3060 Mini L для компактных, но мощных систем 8 ч.
Поклонники потребовали от Samsung спасти серию Galaxy Note, отложив запуск Galaxy S22 9 ч.
Крупнейшее в мире производство iPhone быстро восстановилось после наводнения в Китае, но столкнулось с нехваткой рабочей силы 11 ч.
Грядущий Honor X20 внешне оказался похожим на Huawei Mate 30 12 ч.
Корпус ADATA EC700G позволит превратить накопитель М.2 во внешний SSD с подсветкой 12 ч.