Новости Hardware

Micron и Western Digital могут купить японскую компанию Kioxia за $30 млрд

Многострадальный бизнес Toshiba по производству твердотельной памяти в последнее время существует под вывеской Kioxia и принадлежит консорциуму инвесторов, и в конце сентября компании пришлось отложить IPO из-за неблагоприятных рыночных условий. Теперь, если верить слухам, Kioxia может выставить свои активы на продажу, в роли вероятных покупателей выступят Micron и Western Digital.

 Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Тенденцию к консолидации в полупроводниковой отрасли можно было наблюдать уже несколько лет подряд, хотя возрастающие суммы сделок её неизбежно замедлили. Корпорация Intel ещё при прежнем генеральном директоре решилась на продажу своего китайского предприятия корейской компании SK Hynix за $9 млрд. Эта сделка меркнет на фоне обсуждаемых источниками The Wall Street Journal намерений японской компании Kioxia выручить $30 млрд за собственные активы. Если покупатели не будут найдены до конца весны или не согласятся на предлагаемые условия, Kioxia вернётся к вопросу подготовки к публичному размещению акций.

Стремление властей многих стран добиться «технологического суверенитета» может усложнить подготовку сделки. С одной стороны, американские компании Micron Technology и Western Digital Corporation могут обзавестись предприятиями по производству твердотельной памяти в Японии, хотя у второй из них они уже есть в рамках совместного предприятия с той же Kioxia. С другой стороны, японские власти и раньше не горели желанием отдавать ведущего национального производителя полупроводниковых изделий в руки иностранцев, а теперь это нежелание только усилится.

Когда Kioxia в сентябре прошлого года отказалась от намерений выходить на IPO, капитализация компании оценивалась в $16 млрд. Если теперь за активы Kioxia планируется выручить $30 млрд, то это очень хорошая цена. Капитализация Micron Technology достигает $100 млрд, а конкурирующая Western Digital претендует на капитализацию в районе $20 млрд. Эксперты не раз отмечали, что выделив твердотельный бизнес обратно, WDC могла бы улучшить данный показатель.

В 2018 году компания Toshiba Memory Corporation была продана консорциуму инвесторов во главе с Bain Capital за $18 млрд. Акционерами компании стали Apple, Dell, Kingston и Seagate, но материнской корпорации Toshiba удалось сохранить за собой долю в 40 %. С 2019 года компания была переименована в Kioxia, а её руководителем был назначен бывший финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith). Стороны возможной сделки по продаже активов Kioxia данные слухи пока никак не комментируют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 6 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 12 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 12 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 13 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 14 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 16 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 16 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 20 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 21 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 22 ч.