Новости Software

Samsung сделала предустановленные приложения «Яндекса» неудаляемыми из-за опасений нарушить законодательство

Компания Samsung пояснила изданию «Коммерсантъ», почему сделала неудаляемыми приложения «Яндекса», установленные на смартфоны в рамках обновления операционной системы.

«Требования вступившего в силу закона — уникальные для российского рынка, у индустрии не было ещё подобного опыта. В процессе подготовки к его исполнению мы пришли к выводу, что предустановка некоторых приложений в режиме „удаляемых“ с высокой степенью вероятности может быть расценена как нарушение законодательства», — сообщили в пресс-службе Samsung.

Согласно законодательству, производитель обязан предоставить недискриминационные условия использования российских приложений. И за невыполнение этого условия в первую очередь нести ответственность будет он.  

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы обеспечить оптимальный баланс между предоставлением наилучшего пользовательского опыта и соблюдением законов Российской Федерации, а правоприменительная практика внесёт ясность по открытым вопросам в теме обязательной предустановки», — отметили в Samsung.

После того, как Samsung вместе с обновлением операционной системы начала устанавливать на смартфоны отечественные приложения, в соцсетях появились жалобы пользователей на то, что установленные с обновлением приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты» невозможно удалить.

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, комментируя появление неудаляемых сервисов компании на смартфонах Samsung, отметил, что в законе «нет требования о неудаляемости» приложений. Он подчеркнул, что компания никогда не обращалась к производителям с таким требованием и является противником такого подхода.

Такого же мнения придерживается и в Минцифры. «Требования о предварительной установке российских программ на технически сложные товары (смартфоны, планшеты, компьютеры) направлены на предоставление пользователям возможности выбирать, какими приложениями пользоваться — отечественными, иностранными или всеми сразу», — заявил заместитель главы министерства Максим Паршин. «И мы считаем неправильной практику установки неудаляемых с устройств приложений», — добавил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 4 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 7 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 8 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 8 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 9 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 9 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 10 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 10 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 11 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 12 ч.