Новости Hardware

Пандемия COVID-19 создала дыры в бюджете NASA на $3 млрд и это ещё не конец

Предварительный аудит расходов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показал, что практически все проекты управления по актуальным программам превысили запланированные бюджеты. На данный момент перерасход составил $3 млрд, но это не окончательная сумма, поскольку пандемия COVID-19 продолжается. Где брать деньги на завершение работ, в NASA не знают.

Nancy Grace Roman Space Telescope. Источник изображения: NASA

Nancy Grace Roman Space Telescope. Источник изображения: NASA

Перерасход средств в 2020 году на программы NASA произошёл по причине начала пандемии COVID-19. Прервались цепочки поставок, сорвались сроки работ, закрылись или приостановили работу компании-участники программ, а также возникло много других статей расходов, которые потребовали затрат без возможности их компенсации.

Большая часть незапланированных расходов пришлась на несколько крупных проектов. Так, на 30 из них потребовалось и ещё потребуется потратить сверх установленного бюджета $1,6 млрд. На подобный случай в проектах всегда закладывается страховочный запас, но ситуация с пандемией COVID-19 превзошла все ожидаемые границы и привела к колоссальному перерасходу средств.

Сильнее всего подорожал проект космического телескопа Nancy Grace Roman Space Telescope (ранее — WFIRST). На его осуществление пришёлся пик разгара пандемии и это повлекло максимальные расходы на поддержание проекта на плаву в момент кризиса. В 2020 году перерасход был сравнительно небольшим — на уровне $3 млн, но в последующие годы для его завершения потребуется около $400 млн сверх установленного финансирования, иначе телескоп не будет закончен.

Второй по величине незапланированных расходов стала программа космических запусков NASA. Перерасход по этой статье составил $363 млн, из которых на 2020 год отнесены $8 млн, а на 2021-2023 финансовые годы — $355 млн. В этот пункт вошла трёхмесячная задержка с ракетой-носителем SLS для первой миссии Artemis, незапланированные затраты на которую достигнут внушительных 30 % из общей нехватки финансирования по программам космических запусков, перерасход по созданию космического корабля Orion (потеря $5 млн в 2020 году и прогнозируемые потери $66 млн в 2021 году) и другие программы.

Финальный тест двигателей первой ступени РН SLS. Источник изображения: NASA

Финальный тест двигателей первой ступени РН SLS. Источник изображения: NASA

Также возрастёт стоимость космического телескопа им. Джеймса Уэбба — на $100 млн как минимум. Подорожают миссии Europa Clipper, Plankton, Aerosol, Cloud and Ocean Ecosystem (PACE) и другие.

В настоящий момент в NASA не знают, где они возьмут деньги на закрытие внезапно образовавшихся дыр в бюджетах. Как вариант, управление уже в шесть раз и больше повысило стоимость коммерческих запусков к МКС, но это, очевидно, капля в море. Американский и европейский космос ждут непростые времена. Одна надежда на власти, но они пока не спешат выделять на космические программы дополнительные средства. Кстати, $3 млрд — это предварительная оценка. Реальные потери обещают оказаться намного больше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dark Souls, Ni no Kuni, Little Nightmares: в Steam началась распродажа игр Bandai Namco со скидками до 90 % 7 мин.
Тактический роглайк-экшен Endless Dungeon оказался духовным наследником Dungeon of the Endless 3 ч.
«Не просто жива, но и хорошо развивается»: Nintendo прокомментировала статус разработки Bayonetta 3 4 ч.
В Metro Exodus нельзя перенести сохранения с PS4 на PS5, но 4A Games нашла выход 5 ч.
Ubisoft опубликовала расширенную геймплейную демонстрацию Rainbow Six Extraction 5 ч.
Мрачное королевство во власти случайности: представлен сюжетный трейлер приключения Lost in Random 8 ч.
Spotify приобрёл стартап Podz для обработки подкастов с помощью ИИ 8 ч.
В EGS раздают Hell is Other Demons и Overcooked! 2, на очереди — Sonic Mania и Horizon Chase Turbo 9 ч.
Видео: перестрелки и быстрые серии убийств под комментарии разработчиков в новом ролике Deathloop 9 ч.
Видео: штаб-квартира психонавтов, сомнительная область и сюжетные интриги в новой демонстрации Psychonauts 2 9 ч.