Новости Hardware

Intel представила Ice Lake-SP — первые 10-нм серверные процессоры. Они имеют до 40 ядер и почти в полтора раза быстрее предшественников

Компания Intel представила процессоры Xeon Scalable 3-го поколения с кодовым именем Ice Lake-SP, предназначенные для работы в составе центров обработки данных (ЦОДов) с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). По словам Intel, в течение первого квартала текущего года она уже поставила более 200 тысяч новых чипов своим клиентам, а 50 различных партнёров компании уже подготовили более 250 базовых платформ для новых CPU.

Процессоры Intel Xeon Scalable 3-го поколения производятся на основе 10-нм техпроцесса и предлагаются в конфигурациях от 8 до 40 физических ядер на один процессорный разъём. Базовая частота чипов варьируется от 2,0 до 3,6 ГГц, турбо-частота для одного ядра — от 3,1 до 3,7 ГГц. Также указывается значение турбо-частоты для всех ядер одновременно, которое составляет от 2,5 до 3,6 ГГц.

 Пластина с 40-ядерными Intel Xeon Scalable 3-го поколения

Пластина с 40-ядерными Intel Xeon Scalable 3-го поколения

Чипы Intel Xeon Scalable 3-го поколения предлагают поддержку восьми каналов памяти DDR4-3200 и интерфейса PCI Express 4.0 (до 64 линий на разъём). Показатель TDP в зависимости от модели варьируется от 105 до 270 Вт.

Отмечается, что вместе с новыми процессорами Xeon Scalable 3-го поколения в составе дата-центров могут применяться модули Intel Optane 200-й серии, твердотельные накопители Intel Optane Solid State Drive P5800X и Intel SSD D5-P5316, сетевые адаптеры Intel Ethernet 800-й серии и программируемые вентильные матрицы Intel Agilex FPGA. Платформа поддерживает до 6 Тбайт системной памяти (DDR4 + Optane PMem 200) в расчёте на один процессорный разъём.

 Модели процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения и их рекомендованные цены

Модели процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения и их рекомендованные цены

По заявлениям Intel, чипы Xeon Scalable 3-го поколения обеспечивают значительный прирост производительности — в среднем до 46 % в распространённых рабочих нагрузках для ЦОДов по сравнению с предыдущим поколением. Оптимизированные процессоры N-серии, предназначенные для работы в разнообразных сетевых средах, обеспечивают в среднем на 62 % большую производительность в широком спектре развёрнутых сетей и рабочих нагрузок 5G по сравнению с предыдущим поколением. В edge-сегменте новая платформа обеспечивает до 1,56 раза большую производительность логического вывода ИИ для классификации изображений по сравнению с предыдущим поколением.

 Источник изображения: AnandTech

Источник изображения: AnandTech

Компания также отмечает, что Xeon Scalable совместимы с более чем 500 решениями в области Интернета вещей (IoT) и специализированными решениями (Intel Select Solutions), готовыми к развёртыванию.

В составе Xeon Scalable 3-го поколения заявлен ряд новых и расширенных платформенных возможностей, включающих встроенную систему безопасности с поддержкой технологии Intel SGX, ускорение криптографических вычислений с технологией Intel Crypto Acceleration и ИИ-вычислений с технологией Intel DL Boost.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 36 мин.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 2 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 3 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 3 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 5 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 5 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 5 ч.
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 6 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 16 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 17 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 17 мин.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 2 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 2 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 2 ч.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 4 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 6 ч.
Tesla к следующему году перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 14 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 15 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 17 ч.