Оригинал материала: https://3dnews.ru/1036684

Искусственный интеллект создал «новую» песню Nirvana

Компания Over the Bridge из Торонто разработала алгоритм на основе искусственного интеллекта, который «написал» новую песню в стиле группы Nirvana спустя 27 лет после смерти Курта Кобейна (Kurt Cobain). Созданный алгоритмом трек получил название Drowned in the Sun, а прослушать его и сравнить с творчеством легендарной группы может любой желающий.

Для создания трека использовалась нейросеть Magenta, разработанная компанией Google. На её основе разработчики создали алгоритм, который проанализировал 30 песен группы Nirvana, тщательно изучая особенности стиля игры музыкантов, гармонии, используемые гитарные рифы, тексты и др. На основе собранных таким образом данных алгоритм создал абсолютно новую песню.

Стоит отметить, что вокальную партию в новой песне исполнил человек, а именно участник трибьют-группы, исполняющей песни Nirvana, Эрик Хоган (Eric Hogan). Записать полноценную песню без участия человека нельзя, поскольку в настоящее время не существует алгоритма, который мог бы создать полноценную вокальную партию, соответствующую стилю определённого исполнителя.

В рамках данного проекта были созданы песни и других исполнителей из «Клуба 27», то есть тех влиятельных исполнителей, которые ушли из жизни в возрасте 27 лет. ИИ-алгоритм успешно справился с задачей по созданию композиций в стиле Джими Хендрикса (Jimi Hendrix), Джима Моррисона (Jim Morrison) и Эми Уайнхаус (Amy Winehouse). Таким образом разработчики хотели показать важность поддержания психологического здоровья для музыкантов, которым регулярно приходится бороться с депрессией.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1036684