Новости Hardware

«Роскосмос» поделился подробностями о миссии «Луна-25» за полгода до старта

Через полгода, в октябре, с космодрома Восточный отправится ракета-носитель «Союз-2.1б», которая доставит к естественному спутнику Земли аппарат миссии «Луна-25». Он должен совершить сложную посадку в районе Южного полюса Луны. Посадка на естественный спутник Земли должна произойти в отечественной истории впервые с 1976 года. Этому посвящён новый видеоролик на канале «Роскосмоса».

В отличие от советских миссий, которые предусматривали посадку на экватор, новый аппарат, созданный по проекту «Луна-Глоб», должен прилуниться в труднодоступном районе с сложным рельефом — в кратере Богуславского или Манцини. На борту аппарата установлены 8 камер, которые будут транслировать все этапы перелёта и посадки, а также вести съёмку круговых панорам с поверхности.

Планируется, что автоматическая межпланетная станция «Луна-25» будет работать не менее одного года, выдерживая условиях полярной ночи при температурах до –170 °C. Бортовая система терморегуляции построена на основе радиоизотопного генератора с плутонием в качестве источника энергии.

Масса посадочного аппарата в заправленном виде составляет 1,75 т, а общий вес его полезной нагрузки — всего 30 кг. Сейчас станция и находящееся на ней научное оборудование проходят электро-радиотехнические испытания, в рамках которых отрабатывается взаимодействие с Землёй всей бортовой аппаратуры и управление по радиосвязи.

Основная задача миссии — контактные исследования лунного реголита, пылевой и газовой составляющих, а также экзосферы Луны. В научной программе задействовано более 25 организаций Роскосмоса. Специалисты надеются найти подтверждение, что видимый с орбиты ледяной след — действительно вода в замёрзшем состоянии. Возможность добычи этого вещества на Луне является одним из ключевых факторов дальнейшего освоения спутника Земли и создания на нём обитаемой базы.

С помощью руки-манипулятора с ковшом будет осуществлён забор лунного грунта и доставлен на борт — буровые установки не используются. Все исследования будут проведены на месте, для чего разработаны уникальные приборы, включая «Адрон-ЛР», детекторы которого смогут бесконтактно измерить содержание воды и других элементов в реголите.

В месте посадки «Луны-25» ожидается невысокая концентрация льда. Следующий зонд, «Луна-26», будет орбитальным, а вот «Луна-27» станет тяжёлой автоматической станцией для самого глубокого исследования естественного спутника Земли. В её рамках будет выполнена высокоточная посадка в район с более богатым содержанием воды в лунном грунте. Российские научные группы уже активно создают приборы для этой миссии, например, комплекс на основе диодной лазерной спектроскопии, с помощью которого будет проводиться пиролиз реголита.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 3 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 11 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 12 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 13 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 14 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 15 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 18 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 20 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 21-05 16:38