Новости Hardware

Ядерной энергетике предложили присвоить статус «зелёной» в Европейском Союзе

Похоже, что в ЕС начали понимать, что резко перейти от ископаемой энергетики к возобновляемой не только нельзя, но очень опасно для экономики. Возможно, к этому подтолкнул кризис на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Так или иначе, в Европе всё громче и громче раздаются голоса в защиту атомных электростанций, закрывать которые стало модно в прошедшем десятилетии.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

На днях группа из 46 неправительственных организаций (НПО) из 18 стран написала президенту Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula Gertrud von der Leyen) письмо с призывом включить ядерную энергию в перечень категорий ЕС для «зелёных» инвестиций. По их словам, исключение ядерной энергетики будет способствовать осуществлению стратегии, которая «явно неадекватна» для декарбонизации экономики региона.

В письме утверждается, что в угоду нескольким государствам-членам Комиссия принимает решения, которые мешают нормальному развитию ядерной энергетики. Кроме прочего это приводит к ложному освещению в СМИ вреда ядерной энергетики для здоровья человека. Существуют научно доказанные обоснования безопасности ядерной энергетики на всех этапах производства для экологии и здоровья людей. Ложные заявления, проникающие в СМИ, мешают не только этому виду генерации энергии, но также грозят всей программе декарбонизации Европы.

Судя по всему, есть высокая вероятность того, что Европейская Комиссия может дать ядерной энергетике статус «зелёной». В прошлом месяце по заказу Комиссии Объединенный исследовательский центр (JRC) подготовил всесторонний отчёт по всем аспектам атомной генерации. Специалистами центра были рассмотрены все жизненные циклы ядерной энергетики с точки зрения существующих и потенциальных воздействий на окружающую среду по всем целям с акцентом на обращение с ядерными и радиоактивными отходами. Выводы JRC просты и понятны: ядерная энергия наносит здоровью человека или окружающей среде не больший вред, чем любая другая технология производства энергии, которая считается устойчивой (солнечная, ветряная и другие).

Очевидно, вскоре в ЕС начнут готовить население к мысли, что атомные электростанции — это естественный путь к нулевым выбросам. Но борьба за умы будет непростой. Свой протест возможному включению ядерной энергетику в перечень «зелёных» уже высказали представители Greenpeace.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чумной ролевой экшен Thymesia появится на Nintendo Switch, но лишь в облачном формате 32 мин.
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 10 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 10 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 11 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 12 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 13 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 13 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 13 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 14 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 14 ч.
Apple рассчитывает сохранить высокий объём продаж iPhone в 2022 году даже на фоне общего замедления рынка 41 мин.
Параллельный импорт может не справиться с увеличением спроса на электронику в России 2 ч.
К 2025 году половина новых смартфонов Samsung премиум-уровня будут с гибкими дисплеями 2 ч.
К началу следующего года SK hynix определится с местом строительства предприятия в США 2 ч.
Сроки ожидания поставок полупроводниковых компонентов сокращаются уже третий месяц подряд 3 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 4 ч.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 5 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 8 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 8 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 9 ч.