Новости Hardware

В условиях засухи тайваньские власти лишили воды фермеров, спасая производство чипов

Как отмечалось ранее, сельское хозяйство Тайваня потребляет более 70 % водных ресурсов острова, поэтому в условиях засухи интересами именно этой отрасли пришлось пожертвовать в первую очередь. Местные фермеры не получают воду, но живут за счёт денежных компенсаций от правительства. Это позволяет TSMC заявлять, что пока производству полупроводниковых компонентов засуха никак не вредит.

Источник изображения: The New York Times

Источник изображения: The New York Times

Запасы пресной воды в отдельных регионах Тайваня стремительно истощаются, а сезон дождей начнётся только в мае. Как поясняет The New York Times, на острове сосредоточено более 90 % передовых производств полупроводниковых компонентов, за весь 2019 год местная промышленность потребила около 63 млн тонн воды. TSMC повторно использует около 86 % технической воды, подвергая её очистке, но потребность производства в водных ресурсах всё равно велика.

В рамках подготовки к засухе TSMC при содействии властей уже построила опреснительную станцию и провела трубопровод к северной части острова, более богатой на водные ресурсы. Предпринимались попытки вызвать осадки с использованием химикатов и авиации, в отдельных районах Тайваня воду стали отключать на два дня в неделю, а давление в водопроводе было снижено. TSMC и прочие производители стали заказывать воду в автоцистернах из других районов Тайваня, чтобы обезопасить себя от засухи.

Власти острова были вынуждены оставить без орошения примерно пятую часть всех засеянных территорий Тайваня, что соответствует 74 тыс. га. Фермерам будут выплачены денежные компенсации, но урожай риса неизбежно будет загублен. В некоторых районах острова сельское хозяйство и производство электроники являются самыми развитыми отраслями экономики, поэтому выбор был не самым простым. Участники сельскохозяйственного рынка обеспокоены тем, что остров больше не в состоянии обеспечить себя тем же рисом, приоритет теперь отдаётся производству микросхем. С другой стороны, растущая численность сотрудников TSMC во многих районах Тайваня увеличивала потребление выращенного в окрестностях риса, поэтому нельзя утверждать, что сельское хозяйство от индустриализации местности только страдало.

Специалисты также считают, что низкие тарифы на воду для населения Тайваня провоцируют безответственное отношение жителей острова к потреблению этого ресурса. Если бы вода стоила дороже, домохозяйства сократили бы потребление. Эксперты также утверждают, что фермерские хозяйства Тайваня в условиях засухи неизбежно пострадали бы даже без ограничений по водоснабжению, поэтому власти выбрали верную тактику, переключив поставки воды на жилой и промышленный секторы. Инфраструктура острова страдает и от другой проблемы — излишней бюрократии, которая мешает в короткие сроки реализовать реконструкцию системы водоснабжения. Впрочем, с учётом амбициозных планов TSMC по расширению производства в ближайшие годы, местным властям всё равно придётся принимать соответствующие меры для обеспечения объектов компании водными ресурсами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компьютеры на Intel Core 11-го и 12-го поколений перестанут воспроизводить диски Blu-ray 4K 2 мин.
«Ростелеком» начнёт тестировать связь 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани 2 ч.
Silicon Power представила NVMe-накопители Xpower XS70 с интерфейсом PCIe 4.0 2 ч.
Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний 3 ч.
Индия станет очередным регионом взрывного роста рынка электромобилей 3 ч.
В США наметились проблемы с поставками лития для аккумуляторов электромобилей 4 ч.
Через пару лет доля китайских компаний на мировом рынке полупроводниковых компонентов вырастет до 17 % 4 ч.
TSMC: проблемы поставщика оборудования для производства чипов ASML пока не помешают расширению производства 6 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — январь 2022 года 11 ч.
Apple грозит коллективный иск из-за проблем с зарядкой Powerbeats Pro 20 ч.