Новости Hardware

Успехи Китая в радиоэлектронной борьбе заставили Пентагон учить военных навигации по звёздам

В 2006 году в США были закрыты все программы по обучению военных навигации по звёздам, Солнцу и Луне. Но уже через девять лет программа была возобновлена, и курсанты стали посещать планетарии и учиться пользоваться секстантами. Причина возврата к корням навигации проста — средства радиоэлектронной борьбы в Китае вышли на такой качественный уровень, который больше не обеспечивает превосходство США.

Авианосец USS Ronald Reagan на фоне звёзд. Источник изображения: U.S. Navy

Авианосец USS Ronald Reagan на фоне звёзд. Источник изображения: U.S. Navy

В потенциальном военном конфликте с Китаем американцам может потребоваться действовать далеко от родных берегов и без превосходства во всех сферах военного театра. Для них это будет новый опыт. Вести боевые действия придётся в условиях такого электронного противодействия, при котором глобальная система навигации почти наверняка будет подавлена. Согласно одному из отчётов, Китай делает ставку на «достижение информационного превосходства и отказ противником от использования электромагнитного спектра», что способно дать ему стратегическую инициативу в конфликте.

В качестве практического эксперимента в августе прошлого года противоминный корабль USS Patriot, базирующийся в Японии, прошел 1100 миль (2037 км) вдоль западного побережья страны, полагаясь исключительно на астрономическую навигацию. Днём и ночью судном управляли исключительно с помощью навигации по секстанту, хотя данные также вносились (для проверки) и в корабельную программу астрономической навигации.

В перспективе навигационные программы смогут работать в условиях радиомолчания. Параллельно военные институты в США разрабатывают навигационные устройства на основе лазеров, которые помогают ориентироваться за счёт внутренних датчиков без обращения к GPS. Это необходимо для навигации под землёй, под водой, под покровом леса, в зданиях и в плотной городской застройке в условиях подавления или отсутствия сигналов GPS.

Также исследуется возможность ориентирования в естественной сетке магнитных полей Земли, как это делают птицы. Но пока внятных достижений на этих направлениях нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus представила аэротакси CityAirbus NextGen, которое позволяет трезво оценить новый вид транспорта — чудес ждать не стоит 4 мин.
Представлена СХД «Аэродиск Восток Битблейз» на процессорах «Эльбрус-8СВ» 5 мин.
Представлен Meizu 18X — флагманский смартфон со Snapdragon 888+ и ценой от $400 9 мин.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался быстрее Ryzen Threadripper 2990WX в тесте Cinebench R23 14 мин.
В основу новых суперкомпьютеров NNSA лягут процессоры Intel Xeon Scalable Sapphire Rapids 47 мин.
Минюст США изучит покупку Zoom провайдера облачных услуг Five9 за $15 млрд 2 ч.
В России сделали поглотитель углекислого газа для бытового применения 2 ч.
Dell Vostro 5510 — доступный и надёжный ноутбук для дистанционной учёбы и работы 2 ч.
Немецкие автопроизводители продолжают разработку водородного транспорта, хотя и сосредоточены на электромобилях 2 ч.
Новый экипаж отправится на китайскую орбитальную станцию 3 октября, в группу войдёт женщина 3 ч.