Новости Hardware

Samsung Electronics стала сдавать позиции на рынке памяти и может утратить лидерство

Корейская компания Samsung Electronics уже 29 лет удерживает статус крупнейшего в показателях выручки производителя оперативной (DRAM) и твердотельной (NAND) памяти. В последнее время ей становится всё сложнее удерживать этот статус, поскольку позиции ослабевают под натиском конкурентов, да и высокая зависимость от рынка памяти не устраивает руководство корейского гиганта.

Источник изображения: Business Korea

Источник изображения: Business Korea

Именно бизнес по выпуску памяти позволяет Samsung Electronics время от времени меняться с Intel лидирующей позицией в рейтинге крупнейших поставщиков полупроводниковой продукции. Рынок памяти характеризуется цикличностью цен и спроса, поэтому финансовые взлёты следуют на нём за падениями и наоборот. Руководство Samsung в последнее время предпринимает усилия для расширения бизнеса по контрактному производству компонентов, но пока к числу крупных завоеваний можно отнести разве что контракты с NVIDIA и Qualcomm.

Как отмечает Business Korea, если в 2016 году Samsung Electronics удавалось контролировать 48 % рынка оперативной памяти, то к 2020 году её доля сократилась до 43,1 %, а в четвёртом квартале прошлого года упала ещё на один процентный пункт, согласно данным TrendForce. Не менее заметное падение доли Samsung произошло на рынке твердотельной памяти: с 40 % в 2017 году до 33,4 % в четвёртом квартале 2020 года.

Micron Technology уже опередила Samsung по срокам вывода на рынок памяти типа 3D NAND седьмого поколения, поскольку сделала это в ноябре прошлого года, а корейский соперник пока собирается сделать это в следующем полугодии. Micron также удалось освоить выпуск микросхем DRAM по 10-нм технологии, но не продвинуться при этом в подготовке к переходу на использование EUV-литографии.

Если слухи о намерениях Micron приобрести японскую компанию Kioxia материализуются, то американский соперник достигнет равного положения с Samsung Electronics на рынке NAND. Даже тайваньская компания Nanya готовится начать выпуск оперативной памяти с использованием EUV-литографии, так что в технологическом плане Samsung теснят не только крупные конкуренты. SK hynix в этом году освоит как выпуск микросхем DRAM с применением EUV, так и серийное производство седьмого поколения твердотельной памяти 3D NAND. Не торопится Samsung разрабатывать и процессоры для систем искусственного интеллекта, а также экспериментировать с новыми материалами для производства компонентов. Всё это ослабляет её конкурентное положение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Asobo Studio анонсировала A Plague Tale: Requiem — продолжение A Plague Tale: Innocence 10 мин.
Авторы Prey и Dishonored представили кооперативный антивампирский шутер Redfall 15 мин.
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 47 мин.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 2 ч.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 2 ч.
«Кооперативный рай для контрабандистов»: создатели Just Cause представили игру в открытом мире Contraband 2 ч.
Приключенческий экшен-платформер Psychonauts 2 выйдет 25 августа — предзаказы уже стартовали 3 ч.
Джек Воробей, сюжетная кампания и новые враги: через неделю в Sea of Thieves начнётся кроссовер с «Пиратами Карибского моря» 3 ч.
Devolver на своём E3-шоу показала геймплей Shadow Warrior 3, анонсировала четыре новые игры и огласила даты выхода двух известных 11 ч.
PS4-версия Godfall выйдет 10 августа вместе с дополнением Fire & Darkness и бесплатным обновлением Lightbringer 13 ч.