Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

На заводе TSMC произошло экстренное отключение электричества — это усугубит дефицит автомобильных чипов

Стало известно о том, что 14 апреля на одном из тайваньских заводов компании TSMC, являющейся крупнейшим контрактным производителем полупроводников, произошло отключение электроэнергии. Несмотря на то, что сбой был кратковременным и система аварийного питания обеспечивала производство энергией большую часть времени, ожидается, что этот инцидент скажется негативно на производстве и выручке компании.

Согласно имеющимся данным, отключение электроэнергии произошло из-за обрыва подземного силового кабеля во время строительных работ, проходивших вблизи завода TSMC. Отключение электроэнергии произошло в первой половине дня, а возобновить энергоснабжение удалось примерно в 19:30 по местному времени. Система резервного питания включилась практически сразу после падения напряжения, но небольшого простоя избежать не удалось. По мнению специалистов, TSMC потребуется от двух до семи дней, чтобы откалибровать оборудование и вернуться к прежним темпам производства продукции.

В сообщении говорится о том, что завод Fab 14A, пострадавший из-за аварии, используется для производства полупроводниковой продукции по технологическим процессам 40, 45, 65 и 95 нанометров. Такие микросхемы используются в автомобильной промышленности, а в современной электронике применяются чипы, выпускаемые по нормам 10, 7 и 5 нанометров.

По оценкам DigiTimes, ущерб от этого инцидента составит от $28 до $35 млн, но, вероятнее всего, убытки покроет страховка. Компания не пострадает, но этот инцидент может оказать негативное воздействие на клиентов TSMC из автомобильной промышленности, которые и без того страдают от дефицита чипов. Аналитики TrendForce подсчитали, что утилизация пластин, которые были повреждены в ходе инцидента, приведёт к снижению уровня дохода TSMC на $10-25 млн. В компании считают, что инцидент на заводе TSMC негативно скажется на производстве автомобильных чипов и усугубит дефицит продукции этого типа в будущем. Сама же TSMC ещё не завершила оценку ущерба.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥