Оригинал материала: https://3dnews.ru/1037490

В США состоялся первый полёт самолёта полностью на автопилоте — от взлёта до посадки и перемещений по аэродрому

Американская компания Xwing сообщила о совершении первого в мире полёта самолёта под полным управлением автопилота от рулёжки по аэродрому до взлёта, полёта, посадки и рулёжки на место стоянки. Для демонстрации использовался стандартный самолёт Cessna Grand Caravan 208B, что обещает наделить роботизированными возможностями любые самолёты подобного класса. Новая эра авиации на пороге. Дефицита пилотов больше не будет.

Cessna Grand Caravan 208B в автоматическом полёте. Источник изображения:

Cessna Grand Caravan 208B в автоматическом полёте. Источник изображения: Xwing

Компания Xwing разработала программное обеспечение AutoFlight, часть которого автоматически ведёт самолёт, а другая часть работает в наземном диспетчерском пункте, откуда оператор наблюдает за ходом полёта. Один оператор может следить за множеством автономных самолётов, вмешиваясь в управление лишь в критических ситуациях. Успешный демонстрационный полёт роботизированной «Цессны» показал, что автоматика прекрасно справляется с управлением абсолютно на всех этапах полёта.

По мнению разработчиков Xwing, автономные полёты первыми начнутся в сфере грузоперевозок на региональных маршрутах до 500 миль. К этому подталкивают нехватка пилотов, а к 2025 году в США ожидается 34 тыс. открытых вакансий на эту работу, и проблемы с логистикой, особенно в сфере электронной коммерции. Только после становления автономной авиации в области грузоперевозок, можно ожидать широкое внедрение автономных полётов пассажирских самолётов.

Кстати, недавнее исследование ANSYS, на которое ссылается источник, показало, что 70 % американцев не будут бояться летать на самолётах с автопилотами, хотя в последние годы та же компания Boeing сильно подорвала доверие к автономным системам на борту самолётов, в частности на Boeing 737 MAX. Будущее за автономной авиацией — это факт.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1037490