Новости Software

Европа может запретить технологии ИИ для тотальной слежки за гражданами

На днях в интернете появился черновик законопроекта Европейской Комиссии по правилам использования новейших информационных технологий в европейском обществе. В частности, в ЕС собираются строго регулировать технологии искусственного интеллекта, если они будут касаться сферы сбора данных о гражданах. За нарушение закона компании будут наказывать штрафом до 4 % от годовой выручки или не менее $20 млн евро.

Источник изображения: IBM

Источник изображения: IBM

По поводу сбора данных о гражданах с помощью систем наблюдения, мониторинга социальных сетей, банковской информации и из других источников сказано, что «неизбирательное наблюдение за физическими лицами должно быть запрещено, если оно применяется в обобщенном виде ко всем лицам без различия». Иначе говоря, «избирательное» наблюдение, если физическое лицо чем-то заинтересовало компетентные органы, вполне может допускаться, но тотальное слежение «на всякий случай», вероятно, в Европе будет запрещено.

Также законопроектом предусматривается запрет на введение системы социального рейтинга или социального кредитования, когда по гражданам накапливается массив больших данных о связях, поведении, покупках и другой информации, и на основе совокупности данных создаётся социальный портрет гражданина. В этом также помогает разобраться ИИ или нейронные сети. Подобное любят в банковском секторе, и Европа в этом плане не является исключением. Но дальше всего в создании системы социального кредитования пошли в Китае, где лицам с низким рейтингом отказывают в билетах на междугородний транспорт, в проживании в определённых районах и вводят ряд других ограничений.

По поводу социального рейтинга в законопроекте сказано: «Системы ИИ, используемые для оценки социальных показателей общего назначения, должны быть запрещены». Голосование по этому законопроекту ожидается 21 апреля. До этого момента представители Европейской Комиссии отказываются комментировать неутверждённый документ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор камеры Pentax K-3 Mark III: против ветра 2 мин.
Motorola представила смартфоны Edge 20 с продвинутыми камерами и высокой ценой 2 ч.
Прокуратура обвинила основателя скандальной Nikola во лжи инвесторам 2 ч.
Такого ещё никто не делал: Huawei предложила пользователям расширить память в старых смартфонах — за деньги 3 ч.
Huawei представила умную колонку Sound X 2021 с обновлённым дизайном и разноцветной подсветкой 3 ч.
Tencent пережила худший месяц в истории, потеряв $170 млрд рыночной стоимости — всё из-за давления властей Китая 4 ч.
Huawei представила умный телевизор Smart Screen V75 Super — матрица Mini-LED и аудиосистема с 20 динамиками 4 ч.
Спрос на IPv4-адреса продолжает расти: в июне было продано более 192 000 по рекордным ценам 4 ч.
Noctua представила пять кулеров для Intel Xeon W3300 и других чипов под LGA 4189 5 ч.
Intel представила процессоры Xeon W-3300 — огромные Ice Lake для мощных рабочих станций 5 ч.