Новости Hardware

Национальные лаборатории в США подталкивают бизнес к созданию малых ядерных реакторов к 2025 году

Согласно программе US Gateway for Accelerated Innovation in Nuclear (GAIN) Министерства энергетики США, примерно к 2025 году в стране должно появиться новое поколение ядерных реакторов в виде малогабаритных модульных конструкций. Заниматься разработкой реакторов призывают частные компании, но национальные лаборатории Министерства энергетики регулярно готовят важные рекомендации для них.

 Bнженер-ядерщик ORNL Несрин Озган Четинер (Nesrin Ozgan Cetiner) на фоне испытательной установки. Источник изображения: ORNL

Инженер-ядерщик ORNL Несрин Озган Четинер (Nesrin Ozgan Cetiner) на фоне испытательной установки. Источник изображения: ORNL

Как сообщает нам пресс-релиз Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL), учёные лаборатории совместно со специалистами компании AMS, которая специализируется на системах измерения и анализа многих процессов, провели тестирование ряда критически важных датчиков для модульных ядерных реакторов. На основе проведённых экспериментов будут подготовлены рекомендации, которые передадут заинтересованным компаниям.

В частности, учёные из ORNL с коллегами из AMS в серии циклических тестов в паровых контурах и контурах с тепловым носителем испытали новые термодатчики сопротивления ядерного класса (RTD) в условиях, ожидаемых во время запуска и работы малогабаритных модульных реакторов с естественной циркуляцией. Подобные датчики, по словам исследователей, отправляют обратно данные, которые позволяют понимать, насколько безопасны, надёжны и рентабельны реакторы.

«По мере того, как мы продвигаем технологии, необходимые для новых концепций реакторов, возникает острая потребность в датчиках, которые могут функционировать в рабочей среде, что позволяет нам, по сути, видеть, что происходит внутри реактора», — сказала инженер-ядерщик Несрин Озган Четинер (Nesrin Ozgan Cetiner), которая является ведущим исследователем проекта ORNL.

«Проверенные нами компоненты необходимы для безопасной и эффективной работы следующего поколения ядерно-энергетических технологий, — сказал Алекс Хашемян (Alex Hashemian), инженер-исследователь и руководитель проекта AMS. — Эта работа, которую мы выполняем в рамках программы GAIN Министерства энергетики США, поддерживает успешное развёртывание первых малых модульных реакторов в США к середине 2020-х годов».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 2 ч.
Прототип игрового смартфона ASUS ROG Phone 6 показался на фото 9 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 9 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 11 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 12 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 12 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 14 ч.
Зарубежным правообладателям предложат открыть рублёвые счета в российских банках 16 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 17 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 19 ч.